Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Чтобы дети не приходили в школу… стрелять

20.07.2015
Электронные медицинские карты позволят школам и детским поликлиникам в 2016 году обмениваться данными о здоровье учеников. Правительство Москвы рассматривает проект с рабочим названием «Здоровое детство».
 
Предполагается, что уйдут в прошлое бумажные справки от врача, которые дети приносят в учебные заведения. Кроме того, школы и поликлиники смогут обмениваться данными об инфекционных заболеваниях детей, отслеживать их загруженность и психологическое состояние. Школы также смогут сами информировать участковых врачей о заболевших учениках, которых родители не отправляют на больничный. 
«Мы хотим, чтобы учебный процесс в школе был адаптирован к индивидуальным особенностям каждого конкретного ребенка, – рассказали новостному порталу M24.ru в мэрии столицы. – С помощью электронной карты можно будет точечно и эффективно наблюдать за изменением состояния ребенка. Мы хотим выстроить систему, при которой департамент здравоохранения сможет мониторить, что происходит с учениками. Это нужно, чтобы у нас потом дети ружья не брали и не приходили в школу стрелять. Надо отслеживать первые появления признаков ухудшения психологического и физического состояния ребят».
В электронную медицинскую карту внесут информацию о том, где учится ребенок, сколько у него уроков в день и так далее. Это позволит врачам понимать, насколько сильные нагрузки испытывает пациент в школе и как это влияет в динамике на состояние здоровья. Лечащий врач в поликлинике сможет оценить риски для здоровья ребенка. 
 
В мэрии полагают, что медкарта позволит избавиться от бумажной волокиты. Заболевшим ученикам после выздоровления не придется носить в школу справку от врача. Информация о больничном будет передаваться учителям в онлайн-режиме. Кроме того, карты позволят упростить и контроль за инфекционными заболеваниями. 
Председатель общественного совета по защите прав пациентов Андрей Храмов считает необходимым получать согласие родителей на передачу школам личных данных о ребенке, поскольку сегодня запрещено распространять информацию не только о заболеваниях, но и о самом факте обращения пациента за медицинской помощью. 
По словам адвоката Московской городской коллегии адвокатов Евгения Москаленко, есть два варианта решения вопроса с персональными данными пациентов: «В федеральный закон о персональных данных можно внести поправку, в которой будет указано, в каких конкретных целях разрешается оперировать персональными данными школьников, и тогда взаимообмен между школой и поликлиникой станет законным. Второй вариант – брать согласие на передачу информации о пациентах у их родителей».
Поскольку электронную медицинскую карту собираются внедрять по всей стране, по мнению адвоката, разумнее будет поправить федеральное законодательство через Госдуму.
 
По информации www.m24.ru
Фотоиллюстрация из архива НООС
 
Подготовила Вера Владимирова
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход