Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

«Парта с компьютером – это пропуск в будущее»

21.07.2015
Сегодня в Академгородке открывается Летняя школа юных программистов. Ее основатель, академик Андрей Ершов, говорил: «Машина вырабатывает в человеке ряд таких качеств, которые все более нужны ему в усложняющемся мире. Она его развивает. Заставляет шевелить мозгами. Дисциплинирует ум. Тренирует сообразительность».
 
Программа обучения Летней школы юных программистов включает в себя лекции, семинары, конкурсы по проблемам современной информатики и других научных направлений. Тематика учебно-производственных проектов охватывает сферы классического программирования, математики, физики, биоинформатики.
В Школе будут работать 15 мастерских под руководством специалистов из числа студентов и преподавателей НГУ, сотрудников СО РАН и IT-компаний, а заниматься – 89 школьников (с 3-го по 11-й класс) из разных городов страны.
По словам координатора проекта Татьяны Тихоновой, 75% участников ЛШЮП поступают в НГУ не только на факультет информационных технологий и мехмат, но и на физфак и факультет естественных наук: «Школа была создана учеными для того, чтобы готовить ученых». 
Проведение Летней школы юных программистов осуществляется на средства программы повышения международной конкурентоспособности НГУ и при поддержке СО РАН, Института систем информатики им. А.П. Ершова, Минобрнауки Новосибирской области, компьютерных компаний.
 
Летнюю школу основал в 1976 году академик Андрей Петрович Ершов. В семидесятых вокруг него складывался неформальный коллектив научных сотрудников ряда академических институтов и НГУ, педвузовских и школьных преподавателей, проводивший широкую программу экспериментов, исследований и разработок в направлении школьной информатики.
Вот документ под названием «Справка о работах группы школьной информатики Вычислительного центра СО АН», датированный 5 января 1979 года: часть I «Обоснования» включает в себя семь параграфов: 1) предмет школьной информатики; 2) образовательное значение курса информатики; 3) место информатики в средней школе; 4) информатика и внешкольная работа с детьми; 5) о походе к преподаванию основ программирования; 6) требования к языку начального обучения; 7) этапность внедрения школьного курса информатики.
 
Андрей Петрович Ершов говорил в одном из интервью: «Я вырос вместе с ЭВМ. И надеюсь, что знаю, какая роль принадлежит такой машине в общем воспитании человека. ЭВМ создает игровую ситуацию, но в этой «игре» она не дает вам никакого спуска. Вашей приблизительности, расхлябанности, несобранности, рассеянности и так далее. Машина вырабатывает в человеке ряд таких качеств, которые все более нужны ему в усложняющемся мире. Она его развивает. Заставляет шевелить мозгами. Дисциплинирует ум. Тренирует сообразительность. Поэтому парта с компьютером – это пропуск в будущее, за которое мы несем ответственность».
 
Добавим также, что автор известного лозунга «Программирование – вторая грамотность» – академик А.П. Ершов; это название его доклада, сделанного в 1981 году на Всемирной конференции Международной федерации по обработке информации и ЮНЕСКО по применению ЭВМ в обучении в Лозанне. Цитата из него остается актуальной: «Итак, мы хотим учить детей законам программирования. Нам еще предстоит разбираться, в какой мере они посильны детям, но общие наблюдения таковы, что интеллектуальный и операционный потенциал детей далеко не исчерпан».
 
 
По информации сайта НГУ, www.computer-museum.ru, bsk.nios.ru
Фотоиллюстрация: www.sbras.ru
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход