Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Никаких презентаций в PowerPoint и скучных докладов

22.07.2015
Примерно за месяц до конца учебного года начинается «мертвый сезон». Выпускники настраиваются на экзамены, остальные с нетерпением ждут каникул, подтягивая те предметы, оценки по которым хочется улучшить, и отбывая время на тех, по которым все и так устраивает. Как в этот месяц вызвать хоть какой-то интерес к тому, что происходит на уроке? 
 
Чтобы увлечь детей занятиями, можно использовать ресурсы, которые дают нам информационные технологии. А можно предоставить ученикам свободу выбора, на чем именно из курса им хочется заострить свое внимание. Свобода выбора – это ответственность, а также активное включение через личный интерес. 
 
Именно этим руководствовался американский учитель истории Бринсон Харвей. Он решил проблему вовлеченности учеников, следуя примеру компании Google, которая позволяет сотрудникам 20% рабочего времени тратить на их личные проекты. Ученикам предложили выбрать интересную им тему и работать над своим проектом в свободном режиме – дома или в колледже. 
Только перед ними поставили два условия. Первое – создать что-то абсолютно новое по форме. Презентации в Power Point или скучные доклады изначально не проходили этот критерий. Второе – глубина исследования должна быть больше рамок программы колледжа. Примечательно, что для одних студентов было сложнее всего придумать формат проекта, а для других – выбрать тему и проработать ее содержание. В любом случае, всем пришлось преодолеть эти трудности и создать нечто новое.
 
Учитель не стал ограничивать фокус внимания учеников, выдвинув обязательным условием только то, что темы проектов должны иметь хоть какое-то отношение к курсу истории. Встал вопрос: а что же тогда могло являться критерием оценки проектов? Ответ один – только соответствие результата заявленной цели. Так, например, студент, который работал над миниатюрной моделью Могилы неизвестного солдата, определил своей целью создать у зрителей точное представление о реальном памятнике. Другой студент, который решил изучить стандартное меню иммигрантов в США в начале XX века, ставил задачу донести до своих одноклассников вкус блюд той поры.
 
К удивлению преподавателя, студенты с большим энтузиазмом стали придумывать темы своих проектов: похоже, свобода выбора в том, что изучать, вдохновляла. Уже на этом этапе им пришлось искать информацию, вспоминая то, что они уже знали, и работая на опережение плана.
Когда процесс уже набирал обороты, стало ясно, что теперь нужно решить проблему контроля. Как контролировать 90 проектов одновременно? Фиксировать каждый шаг каждого студента не представлялось возможным. Тогда учитель решил, что каждый ученик будет вести журнал своего проекта, который надо регулярно показывать преподавателю. Дома работу должны были подтверждать родители, расписываясь в журнале.
Вторая проблема, которая встала перед Брисоном – как организовать каждого ученика, чтобы тот уложился в сроки и при этом смог реализовать полноценный проект, не уменьшающий его самооценку. Через некоторое время после начала работы некоторые решили сменить тему, некоторые – форму подачи проекта. В какой-то момент метания нужно было остановить. Кто-то из учеников понял, что взялся за слишком трудоемкую задачу, придумав, например, снять целое телешоу.
Задачей преподавателя все время была синхронизация желания ребят с их возможностями.
 
Итак, все ученики прошли этап исследования, мозговых штурмов и создания проекта «на бумаге». На финишной прямой стало понятно, что для реализации проектов нужны дополнительные ресурсы: видеокамеры, чтобы снимать ролики, материалы для создания объектов и многое другое. Проблему ресурсов решали, помогая друг другу и привлекая весь колледж.
 
Для того, чтобы ребята представили свои проекты во всей красе, была организована ярмарка. Это было пространство взаимного обучения: каждый презентовал свой проект и узнавал что-то новое на презентации друзей. Много исторических явлений и событий, которым не уделяется достаточно внимания в рамках программы, раскрылись с самой неожиданной стороны и, конечно же, оставили в памяти гораздо более прочный след, чем если бы были представлены на страницах учебника. Один студент проиллюстрировал историю Америки со времен Гражданской войны до сегодняшнего дня альбомом по истории моды, с комплектом образцов ткани. Другой снял ролик про эволюцию танца и выложил его на Youtube. Еще один создал видеоигру о временах Великой Депрессии.
 
Брисон Харвей признается, что, дав студентам свободу в выборе предмета исследования, он сам узнал много нового. 
 
По информации newtonew.com
Фотоиллюстрация из архива НООС
 
Подготовила Вера Владимирова
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход