Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Как построить расписание на пятерку

23.07.2015
Темп жизни и занятость современных школьников очень высоки. Нас сегодня окружает столько всего интересного, так много секций, клубов, курсов предлагают нам «развивать способности» – и у каждого из нас возникает естественное желание заниматься углубленно тем, чем он увлечен. Где взять время?
 
По результатам социологического опроса, проведенного в гимназии №7 «Сибирская», более половины учеников 11-х классов (60%) не успевают выполнить за день все запланированные дела. Безусловно, это объяснятся тем, что нагрузка в выпускном классе намного больше, и вне школы одиннадцатиклассники посещают дополнительные занятия по учебным предметам, чтобы хорошо подготовиться к экзаменам (лишь некоторые занимаются спортом и рисованием, расценивая это как хобби). 
К сожалению, нужно добавить, что при этом будущие выпускники, по их же словам, не имеют никакой системы распределения времени.
В классах помладше ситуация другая: большинство учащихся 8-х классов (75%) не жалуется на недостаток времени, и, хотя почти у всех также нет никакой системы «управления» временем, ребята имеют примерное расписание своего обычного дня. Очень удивило и порадовало разнообразие дополнительных занятий: посещают художественные и музыкальные школы, спортзалы, занимаются танцами, самбо, биатлоном, карате, сноубордингом, волейболом, фигурным катанием, тхэквондо, шахматами, хоккеем, плаваньем, футболом, изучают иностранные языки и биологию. 
 
Что же получается? Достаточно соблюдать режим дня, чтобы все успевать и добиваться успехов? И это необходимость – правильно систематизировать свою учебную и творческую деятельность?
Примерно такие вопросы я задала Анне Скотниковой, учащейся 8-го класса нашей гимназии, имеющей значительные достижения как в изучении школьных предметов, так и в освоении живописи: она неоднократно становилась лауреатом и победителем предметных олимпиад городского уровня, а занимаясь в художественной школе, также не раз побеждала в различных конкурсах. Конечно, я ожидала, что услышу о строгом «регламенте» всех ее дел в течение дня. Но…
«Обычно я успеваю не все, – сказала Аня, – хотя какая-то система распределения времени все-таки есть. В основном я рассчитываю время в зависимости от планов на конкретный день и соблюдаю примерный режим дня. На занятия в художественной школе трачу около 10 академических часов в неделю, не считая того, сколько я занимаюсь дома. На создание набросков и эскизов уходит немало времени. Скорее всего, моя профессия не будет связана с этим направлением, но пустой тратой времени я это не считаю. Занятия вне школы дают больше дополнительных знаний, расширяют мой кругозор, за счет этого и успеваемость в школе повышается. Иногда устаю страшно, но бросить все это мысли не возникает...»
 
Наверное, все-таки одного режима дня мало. Нужно, просто жизненно необходимо научиться следить за каждой своей минутой, чтобы снизить риск возникновения «страшной усталости» и добиться выполнения всех планов на день. Мне кажется, необходимо, чтобы повысить свою «производительность труда», освоить науку тайм-менеджмента. Что это такое, чем отличается от режима дня и для чего нужен?
Тайм-менеджмент – это технология организации времени и повышения эффективности его использования. Он предполагает полный контроль над количеством времени, потраченного на конкретные виды деятельности. Итогом такой строгой системы становится повышенная эффективность и продуктивность работы. Те, кто научились эффективно распоряжаться своим временем, сэкономили себе, отмечают авторы технологии, треть жизни. Добиться этого можно лишь через четкую постановку целей. 
 
Внутри технологии тайм-менеджмента существует множество техник и программ для планирования. В настоящее время открыты даже школы тайм-менеджмента. В них проходят обучение по самым важным темам: это искусство расстановки приоритетов и основы использования программных продуктов (MS Outlook, MS Project, MyLifeOrganized и др.), например, для разделения целей на «жесткие» и «гибкие», «окраску» дел в различные цвета по значимости и направлениям и прочее. Это может пригодиться не только при организации рабочего времени, но и для грамотного проведения отдыха. Ведь как в большинстве случаев мы проводим наше свободное время? В мягком кресле перед телевизором или в менее мягком кресле перед монитором компьютера (читай – в Интернете), хотя особой пользы от такого пассивного отдыха, конечно, нет.
 
О тайм-менеджменте как об отдельном направлении в науке впервые было заявлено в Голландии в 70-е годы ХХ века. Но нельзя не сказать, что стремление «управлять» временем вовсе не ново: в России 20-е годы ХХ века отмечены как период развития научной организации труда (НОТ). Были введены первые идеи о том, что эффективность организации (учреждения) начинается с личной эффективности, в частности, с эффективного использования времени. Общественное движение борьбы за время даже привело к созданию Лиги «Время». В газетах появлялись постоянные рубрики «Борьба за время». А еще в СССР усиленно продвигалась идея пользы активного отдыха, любительского спорта и туризма. Так что не стоит думать, что тайм-менеджмент – исключительно западное течение…
Интересно, что научная организация труда существовала и для школьников. Например, Борис Русаков в книге «НОТ школьника», выпущенной в 1976 году (и подобных книг было много!), рассказывает, как развить воображение, подготовиться к экзаменам, научиться ценить и рассчитывать время...
 
Наталья Шмырина, 10 класс, гимназия №7 «Сибирская»
 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Новосибирская область подключается к программе «Учитель для России»

Среди направлений, указанных в соглашении о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и Сбербанком России, есть проекты, направленные на повышение престижа профессии учителя и качества подготовки школьников. В их числе – программа «Учитель для России».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход