Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Эмоциональные мотивы меняются на рациональные

24.07.2015
Студентка НГПУ несколько лет исследовала динамику мотивации студентов к педагогической деятельности. Чем же обусловлен выбор направления подготовки при поступлении в педагогический вуз?
 
В результате анкетирования студентов первого – третьего курсов выяснилось, что большая часть современных студентов педагогического вуза поступает на выбранную специальность вполне целенаправленно и мотивированно, основываясь не только на соответствующих школьных знаниях и учебно-предметной предрасположенности, но и на мотиваторах (мечта, призвание, династия и т.п.). 
За «медианой», то есть после 2 курса, у многих студентов на первый план выходят, прежде всего, рациональные и материальные мотиваторы: стабильное рабочее место и заработная плата, наличие социального пакета. 
Автор исследования Марина Клюева резюмирует: можно прийти к выводу, что в процессе обучения эмоциональные мотивы студентов меняются на рациональные. То есть, как и раньше, в педагогический университет поступают студенты, которые хотят работать с детьми. В тоже время, в процессе обучения, к 4-му курсу они становятся более прагматичными, и на первый план выходит карьерный рост, желание зарабатывать больше, стабильное рабочее место и нормированный график. 
 
По информации сайта НГПУ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход