Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Эмоциональные мотивы меняются на рациональные

24.07.2015
Студентка НГПУ несколько лет исследовала динамику мотивации студентов к педагогической деятельности. Чем же обусловлен выбор направления подготовки при поступлении в педагогический вуз?
 
В результате анкетирования студентов первого – третьего курсов выяснилось, что большая часть современных студентов педагогического вуза поступает на выбранную специальность вполне целенаправленно и мотивированно, основываясь не только на соответствующих школьных знаниях и учебно-предметной предрасположенности, но и на мотиваторах (мечта, призвание, династия и т.п.). 
За «медианой», то есть после 2 курса, у многих студентов на первый план выходят, прежде всего, рациональные и материальные мотиваторы: стабильное рабочее место и заработная плата, наличие социального пакета. 
Автор исследования Марина Клюева резюмирует: можно прийти к выводу, что в процессе обучения эмоциональные мотивы студентов меняются на рациональные. То есть, как и раньше, в педагогический университет поступают студенты, которые хотят работать с детьми. В тоже время, в процессе обучения, к 4-му курсу они становятся более прагматичными, и на первый план выходит карьерный рост, желание зарабатывать больше, стабильное рабочее место и нормированный график. 
 
По информации сайта НГПУ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход