Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Эмоциональные мотивы меняются на рациональные

24.07.2015
Студентка НГПУ несколько лет исследовала динамику мотивации студентов к педагогической деятельности. Чем же обусловлен выбор направления подготовки при поступлении в педагогический вуз?
 
В результате анкетирования студентов первого – третьего курсов выяснилось, что большая часть современных студентов педагогического вуза поступает на выбранную специальность вполне целенаправленно и мотивированно, основываясь не только на соответствующих школьных знаниях и учебно-предметной предрасположенности, но и на мотиваторах (мечта, призвание, династия и т.п.). 
За «медианой», то есть после 2 курса, у многих студентов на первый план выходят, прежде всего, рациональные и материальные мотиваторы: стабильное рабочее место и заработная плата, наличие социального пакета. 
Автор исследования Марина Клюева резюмирует: можно прийти к выводу, что в процессе обучения эмоциональные мотивы студентов меняются на рациональные. То есть, как и раньше, в педагогический университет поступают студенты, которые хотят работать с детьми. В тоже время, в процессе обучения, к 4-му курсу они становятся более прагматичными, и на первый план выходит карьерный рост, желание зарабатывать больше, стабильное рабочее место и нормированный график. 
 
По информации сайта НГПУ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход