Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Профессия без аттестата

28.07.2015
У выпускников школ, которые по каким-то причинам не смогли получить аттестат, появилась возможность пройти обучение и получить рабочую профессию – любую из нескольких сотен.
 
К основным программам профессионального обучения рабочим профессиям нужно обеспечить равный доступ всем, в том числе и тем, кто еще не прошел государственную итоговую аттестацию 9 класса, включая учащихся с ограниченными возможностями здоровья, сообщили «Российской газете» в пресс-службе Минобрнауки РФ.
В ведомстве подчеркнули, что программы профессионального обучения позволяют приобрести первоначальные знания и умения и не относятся к уровню среднего профессионального образования. То есть для поступления в колледжи и техникумы аттестат по-прежнему нужен. Но те, у кого этого документа нет, могут пройти короткие программы, обучающие конкретной профессии. Например, кладовщик, охранник, грузчик, дворник, сортировщик, лесоруб. Всего – несколько сотен профессий. 
Эти курсы могут быть организованы как при учебных заведениях, так и центрами занятости или самими работодателями.
 
Учащиеся смогут приобрести навыки по профессиям, требования к которым по профстандартам ограничиваются освоением программ профессионального обучения. То есть для этих профессий не нужно ни среднее образование, ни высшее, говорят в министерстве. Это изменение направлено, в первую очередь, на расширение доступа людей к обучению и не отменяет общего требования к получению гражданами России основного общего и среднего общего образования, закрепленного в законе.
Кроме того, требования к работнику при приеме на работу, закрепленные трудовым кодексом и другими нормами, также остаются неизменными.
Приказ уже зарегистрирован в Министерстве юстиции и вступил в силу 30 июня 2015 года.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива НООС
 
Подготовила Вера Владимирова
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход