Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Профессия без аттестата

28.07.2015
У выпускников школ, которые по каким-то причинам не смогли получить аттестат, появилась возможность пройти обучение и получить рабочую профессию – любую из нескольких сотен.
 
К основным программам профессионального обучения рабочим профессиям нужно обеспечить равный доступ всем, в том числе и тем, кто еще не прошел государственную итоговую аттестацию 9 класса, включая учащихся с ограниченными возможностями здоровья, сообщили «Российской газете» в пресс-службе Минобрнауки РФ.
В ведомстве подчеркнули, что программы профессионального обучения позволяют приобрести первоначальные знания и умения и не относятся к уровню среднего профессионального образования. То есть для поступления в колледжи и техникумы аттестат по-прежнему нужен. Но те, у кого этого документа нет, могут пройти короткие программы, обучающие конкретной профессии. Например, кладовщик, охранник, грузчик, дворник, сортировщик, лесоруб. Всего – несколько сотен профессий. 
Эти курсы могут быть организованы как при учебных заведениях, так и центрами занятости или самими работодателями.
 
Учащиеся смогут приобрести навыки по профессиям, требования к которым по профстандартам ограничиваются освоением программ профессионального обучения. То есть для этих профессий не нужно ни среднее образование, ни высшее, говорят в министерстве. Это изменение направлено, в первую очередь, на расширение доступа людей к обучению и не отменяет общего требования к получению гражданами России основного общего и среднего общего образования, закрепленного в законе.
Кроме того, требования к работнику при приеме на работу, закрепленные трудовым кодексом и другими нормами, также остаются неизменными.
Приказ уже зарегистрирован в Министерстве юстиции и вступил в силу 30 июня 2015 года.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива НООС
 
Подготовила Вера Владимирова
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Объявлен конкурс #ОткрыткаУчителю

Министерство просвещения РФ приглашает всех желающих к участию в конкурсе #ОткрыткаУчителю.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход