Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Способ самоутверждения

28.07.2015
Специалисты городских отделов занятости населения, занимаясь трудоустройством подростков, сталкиваются с разными проблемами. Одна из главных – как уговорить работодателя?
 
Помочь ребятам найти свое рабочее место довольно сложно. Многие предприятия и организации отказываются брать на временные работы несовершеннолетних, объясняя это экономическими трудностями, невозможностью оплачивать труд подростков и отсутствием вакансий для данной категории… 
Приходится сотрудникам отделов занятости использовать индивидуальный подход. Они убеждают кадровые службы и руководителей: только объединив усилия, можно помочь детям стать более самостоятельными и ответственными. Ведь работа для подростков – это не столько источник доходов, сколько способ самоутверждения. И пусть это будут небольшие деньги, но ребенку очень важно осознавать, что у него есть карманные средства, которые он заработал сам и может тратить по своему усмотрению.
 
Инспектор отдела занятости Калининского района, например, пишет на сайте организации: «Если бы руководители производственных предприятий и организаций района знали, что еще задолго до наступления теплых деньков подростки и их родители начали настоящую осаду нашего отдела! От желающих трудоустроиться на летний период подростков просто нет отбоя. Они приходят целыми группами, звонят по телефону. Если бы столько же задора и позитивного настроя было бы у наших работодателей, тогда все мы были бы уверены, что наши дети действительно приобретут навыки в той профессии, которую уже выбрали для себя, станут более ответственными, поймут, что такое чувство долга, научатся ценить трудовые деньги!»
 
Один из способов помочь подросткам – ярмарки вакансий. Туда в качестве работодателей обращаются торговые сети, некоторые производственные предприятия, а также управляющие компании и организации, занимающиеся благоустройством улиц. 
Сотрудники отделов занятости говорят, что подростки активно выбирают работу в супермаркетах и магазинах. С удовольствием работают по выкладке товаров, проверяют сроки годности продуктов, сверяют ценники, консультируют покупателей о продукции магазина, а мальчики работают сборщиками тележек. 
Намного меньший интерес ребята проявляют к вакансиям по благоустройству территорий. По словам инспекторов, они более настроены работать на промышленных предприятиях, попробовать себя в IT-деятельности… 
Тем не менее, спектр профессий, в которых можно себя проверить летом, довольно велик: это рекламный агент, курьер, оператор ПК, системный администратор, дизайнер, помощник администратора. Ждут подростков в школах, на мебельных фабриках, в магазинах, ЖЭУ, даже в службах крови. В прошлом году мы рассказывали, как хобби может стать работой.
 
Напомним, что за свой труд ребята, помимо заработной платы от работодателя, получат, как и в прошлые годы, материальную поддержку из средств областного бюджета – 1062,50 рублей за полностью отработанный месяц.
 
По информации Центра занятости населения города Новосибирска
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход