Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Способ самоутверждения

28.07.2015
Специалисты городских отделов занятости населения, занимаясь трудоустройством подростков, сталкиваются с разными проблемами. Одна из главных – как уговорить работодателя?
 
Помочь ребятам найти свое рабочее место довольно сложно. Многие предприятия и организации отказываются брать на временные работы несовершеннолетних, объясняя это экономическими трудностями, невозможностью оплачивать труд подростков и отсутствием вакансий для данной категории… 
Приходится сотрудникам отделов занятости использовать индивидуальный подход. Они убеждают кадровые службы и руководителей: только объединив усилия, можно помочь детям стать более самостоятельными и ответственными. Ведь работа для подростков – это не столько источник доходов, сколько способ самоутверждения. И пусть это будут небольшие деньги, но ребенку очень важно осознавать, что у него есть карманные средства, которые он заработал сам и может тратить по своему усмотрению.
 
Инспектор отдела занятости Калининского района, например, пишет на сайте организации: «Если бы руководители производственных предприятий и организаций района знали, что еще задолго до наступления теплых деньков подростки и их родители начали настоящую осаду нашего отдела! От желающих трудоустроиться на летний период подростков просто нет отбоя. Они приходят целыми группами, звонят по телефону. Если бы столько же задора и позитивного настроя было бы у наших работодателей, тогда все мы были бы уверены, что наши дети действительно приобретут навыки в той профессии, которую уже выбрали для себя, станут более ответственными, поймут, что такое чувство долга, научатся ценить трудовые деньги!»
 
Один из способов помочь подросткам – ярмарки вакансий. Туда в качестве работодателей обращаются торговые сети, некоторые производственные предприятия, а также управляющие компании и организации, занимающиеся благоустройством улиц. 
Сотрудники отделов занятости говорят, что подростки активно выбирают работу в супермаркетах и магазинах. С удовольствием работают по выкладке товаров, проверяют сроки годности продуктов, сверяют ценники, консультируют покупателей о продукции магазина, а мальчики работают сборщиками тележек. 
Намного меньший интерес ребята проявляют к вакансиям по благоустройству территорий. По словам инспекторов, они более настроены работать на промышленных предприятиях, попробовать себя в IT-деятельности… 
Тем не менее, спектр профессий, в которых можно себя проверить летом, довольно велик: это рекламный агент, курьер, оператор ПК, системный администратор, дизайнер, помощник администратора. Ждут подростков в школах, на мебельных фабриках, в магазинах, ЖЭУ, даже в службах крови. В прошлом году мы рассказывали, как хобби может стать работой.
 
Напомним, что за свой труд ребята, помимо заработной платы от работодателя, получат, как и в прошлые годы, материальную поддержку из средств областного бюджета – 1062,50 рублей за полностью отработанный месяц.
 
По информации Центра занятости населения города Новосибирска
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Учитель года» в мире. Родители в жюри!

Сайт «Российское образование» публикует серию материалов, посвященных профессиональным учительским конкурсам в странах мира. Конкурсы проводят по-разному… Есть одно главное совпадение – везде приветствуют лучшего педагога, без которого школа пока не может обойтись.

Министерство просвещения внесет изменения в Трудовой кодекс

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила министра просвещения Ольгу Васильеву к 1 сентября 2019 года сделать подарок учителям – сократить количество отчетов, которые они должны заполнять в течение учебного года.

В России появятся «Комфортные школы»

«Комфортная школа» – проект, направленный на внедрение так называемых бережливых технологий в школах. Такие технологии обычно используются на производствах и позволяют предприятиям повысить производительность труда, снизить себестоимость и улучшить качество продукции. Уникальный эксперимент проходит на базе московской школы №1474.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход