Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Требуется предприимчивый учитель-путеводитель

29.07.2015
Трансформация образования требует не только качественного изменения учителей, попавших в новые условия, но и рождает запрос на новые педагогические профессии. Например, «разработчик образовательных траекторий».
 
Уже сейчас на стыке IT и образования находятся разработчики учебных онлайн-платформ. Они должны не только разбираться в программировании, но также иметь преподавательский опыт, понимать, как «думает» ученик, чтобы смоделировать его образовательную траекторию при обучении на проектируемой платформе. 
На горизонте ближайших двадцати лет есть и более футуристические варианты. Это, например, разработчик индивидуальных образовательных траекторий и тренер состояний сознания, помогающий прокачивать усидчивость, концентрацию и спокойствие для успехов в учебе.
Обе профессии востребованы уже сейчас, когда определенные люди одновременно ходят на пары в университет, работают над собственными проектами в фаблабе (от англ. fabrication laboratory – мастерская) и слушают онлайн-курсы. Причем эти разные образовательные форматы не синхронизируются между собой – а должны бы составлять цельную и осмысленную траекторию обучения. 
 
Чтобы продемонстрировать текущий запрос на педагогов будущего, сайт Edutainme отобрал несколько открытых вакансий, размещенных в разделе «работа» ведущего американского отраслевого издания.
Вот две из них.
 
Преподаватель экспериментального STEM. Экспериментальному учебному центру требуется учитель, способный вести междисциплинарные уроки с уклоном в робототехнику и программирование и использовать на занятиях такие ресурсы, как Codeacademy и Code.org, чтобы воспитать самостоятельно обучающихся школьников. Среди требований: подключать к образовательному процессу родителей и уникальный опыт каждого из студентов, а также показать, что наука – это расследования и эксперименты, а не зубрежка. 
Коуч в школу смешанной модели. В одну из школ, где очные занятия совмещены с онлайн-учебой, ищут предприимчивого учителя-«путеводителя». Основное отличие коуча от традиционного преподавателя здесь в том, что он не транслирует знания, а сопровождает самостоятельную учебу по электронным ресурсам и тем самым выстраивает индивидуальные образовательные траектории для школьников. Одно из требований – «поддерживать веселую, но полную академических вызовов атмосферу».
 
В «Атласе новых профессий», подготовленном АСИ и Сколково, потребности будущей образовательной отрасли тоже отражены. Примеры такие:
 
- Модератор. Специалист по организации группового обсуждения проблемы или коллективной творческой работы с целью обеспечить усвоение учащимися нового материала в ходе практической деятельности;
- Разработчик образовательных траекторий. Профессионал, создающий «маршрут» обучения новых специалистов из курсов, предлагаемых образовательными учреждениями, в том числе доступных онлайн, а также тренажеров, симуляторов, стажировок и др., на их основе разрабатывающий образовательный трек с учетом психотипа, способностей и целей отдельного человека.
 
По информации www.edutainme.ru
Фотоиллюстрация из архива НООС
 
Подготовила Вера Владимирова
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход