Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Медали посчитали

30.07.2015
Вчера на пресс-конференции, организованной министерством образования и науки России, обсуждали результаты участия школьников страны в финалах международных олимпиад. Так почему российская сборная по математике впервые за 50 лет не завоевала «золото»?
 
В этом году во Всероссийской школьной олимпиаде участвовали более 5,7 млн детей, рассказала директор департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ Анастасия Зырянова. Это почти 60 процентов школьников, учащихся с 5 по 11 класс. Они соревновались по 21 предмету. Решения жюри, работы победителей и призеров в этом году впервые были выложены в Сеть
 
«Серебряные» результаты математической олимпиады прокомментировал Максим Пратусевич, директор физико-математического лицея N 239 Санкт-Петербурга: «Мы затянули со сборами, дети психологически устали. Уже на второй очень сложной задаче они запаниковали. Эта задача бросалась, а за ней бросалась и третья – геометрическая. Хотя геометрия традиционно считалась нашей сильной стороной». Кроме того, по словам экспертов, изменились правила подсчета очков – наши ребята набрали по 25 баллов, и этого могло хватить для «золота». Но потом жюри решило присуждать победу начиная с 26 баллов.
«Да, мы не были готовы к тому, что сборная по математике вернется без «золота», настолько стали привычными ее победы и успехи. Но нельзя сбрасывать со счетов достигнутый результат команды в целом», – считает Анастасия Зырянова.
 
Итак, вот результаты крупнейших международных состязаний школьников.
 
В Международной химической олимпиаде школьников в Баку российские школьники получили четыре медали – по две золотых и серебряных. В неофициальном командном зачете они заняли 5 место по количеству завоеванных наград.
 
Сборная России завоевала 4 медали на Международной олимпиаде по биологии, которая проходила в Дании. Всего на нашем счету 2 золотые, 1 серебряная и 1 бронзовая медали. Выше всех из российских школьников поднялся Артем Ломакин, занявший 5 место в турнирной таблице.
 
56-я Международная математическая олимпиада школьников завершилась для нас скандалом. Сборная России не завоевала ни одной золотой медали. На счету наших участников – 6 серебряных медалей.
Первое место заняла сборная США с пятью золотыми медалями, 2-е – КНР с четырьмя, на 3-й строчка оказались южнокорейские школьники (три золотые медали). По сумме баллов Россия стала восьмой, в командном зачете (по медалям) заняла 21 место. 
По данным журнала «Эксперт», сборная Перу получила две золотые медали, Иран, Северная и Южная Корея – по три, их также получили Австралия, Украина и Сингапур.
Как пишет журнал, ранее на этой олимпиаде получали абсолютный балл (42 из 42) математики Григорий Перельман (выдающийся российский математик, доказавший гипотезу Пуанкаре) и Станислав Смирнов (лауреат Филдсовской премии).
 
Бесспорным лидером Международной физической олимпиады школьников в Мумбаи стал Китай (5 золотых медалей). В копилке наград команд из Южной Кореи, Тайваня, США и России одинаковое количество завоеванных медалей – 4 золотых и 1 серебряная. В неофициальном зачете (по количеству набранных баллов) Россия заняла пятое место.
 
Добавим, что сейчас в Алма-Ате идет Международная олимпиада по информатике, Международная географическая и Международная астрономическая олимпиады пройдут в России в августе и сентябре.
 
По информации журнала «Эксперт», «Учительской газеты», «Российской газеты», РБК, сайта Минобрнауки РФ
Иллюстрация: сайт Минобрнауки РФ
 
Подготовила Вера Владимирова
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход