Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Медали посчитали

30.07.2015
Вчера на пресс-конференции, организованной министерством образования и науки России, обсуждали результаты участия школьников страны в финалах международных олимпиад. Так почему российская сборная по математике впервые за 50 лет не завоевала «золото»?
 
В этом году во Всероссийской школьной олимпиаде участвовали более 5,7 млн детей, рассказала директор департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ Анастасия Зырянова. Это почти 60 процентов школьников, учащихся с 5 по 11 класс. Они соревновались по 21 предмету. Решения жюри, работы победителей и призеров в этом году впервые были выложены в Сеть
 
«Серебряные» результаты математической олимпиады прокомментировал Максим Пратусевич, директор физико-математического лицея N 239 Санкт-Петербурга: «Мы затянули со сборами, дети психологически устали. Уже на второй очень сложной задаче они запаниковали. Эта задача бросалась, а за ней бросалась и третья – геометрическая. Хотя геометрия традиционно считалась нашей сильной стороной». Кроме того, по словам экспертов, изменились правила подсчета очков – наши ребята набрали по 25 баллов, и этого могло хватить для «золота». Но потом жюри решило присуждать победу начиная с 26 баллов.
«Да, мы не были готовы к тому, что сборная по математике вернется без «золота», настолько стали привычными ее победы и успехи. Но нельзя сбрасывать со счетов достигнутый результат команды в целом», – считает Анастасия Зырянова.
 
Итак, вот результаты крупнейших международных состязаний школьников.
 
В Международной химической олимпиаде школьников в Баку российские школьники получили четыре медали – по две золотых и серебряных. В неофициальном командном зачете они заняли 5 место по количеству завоеванных наград.
 
Сборная России завоевала 4 медали на Международной олимпиаде по биологии, которая проходила в Дании. Всего на нашем счету 2 золотые, 1 серебряная и 1 бронзовая медали. Выше всех из российских школьников поднялся Артем Ломакин, занявший 5 место в турнирной таблице.
 
56-я Международная математическая олимпиада школьников завершилась для нас скандалом. Сборная России не завоевала ни одной золотой медали. На счету наших участников – 6 серебряных медалей.
Первое место заняла сборная США с пятью золотыми медалями, 2-е – КНР с четырьмя, на 3-й строчка оказались южнокорейские школьники (три золотые медали). По сумме баллов Россия стала восьмой, в командном зачете (по медалям) заняла 21 место. 
По данным журнала «Эксперт», сборная Перу получила две золотые медали, Иран, Северная и Южная Корея – по три, их также получили Австралия, Украина и Сингапур.
Как пишет журнал, ранее на этой олимпиаде получали абсолютный балл (42 из 42) математики Григорий Перельман (выдающийся российский математик, доказавший гипотезу Пуанкаре) и Станислав Смирнов (лауреат Филдсовской премии).
 
Бесспорным лидером Международной физической олимпиады школьников в Мумбаи стал Китай (5 золотых медалей). В копилке наград команд из Южной Кореи, Тайваня, США и России одинаковое количество завоеванных медалей – 4 золотых и 1 серебряная. В неофициальном зачете (по количеству набранных баллов) Россия заняла пятое место.
 
Добавим, что сейчас в Алма-Ате идет Международная олимпиада по информатике, Международная географическая и Международная астрономическая олимпиады пройдут в России в августе и сентябре.
 
По информации журнала «Эксперт», «Учительской газеты», «Российской газеты», РБК, сайта Минобрнауки РФ
Иллюстрация: сайт Минобрнауки РФ
 
Подготовила Вера Владимирова
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход