Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Инженерное образование: много новых задач для детей и педагогов

31.07.2015
Сегодня С.А. Нелюбов, министр образования, науки и инновационной политики НСО, встретился с педагогами инженерных специализированных классов, которые станут участниками программы обучения по направлению «мехатроника» в Челябинске. 
 
Курс, состоящий из 5 тренингов, поможет создать экспертное сообщество в образовательной среде по развитию компетенции WorldSkills.
«Знаковый момент: наша команда региональных экспертов начнет обучение в Челябинске, – обратился к педагогам Сергей Александрович. – Для Новосибирской области важно иметь такую команду международного уровня по созданию системы ранней профориентации школьников. Мы сможем добиваться высоких результатов на соревнованиях, в том числе на JuniorSkills». 
 
 
 
В мае 2015 года в городе Казань прошел финал национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia. Представители Новосибирской области заняли 1 место в компетенции «мехатроника» и 2 место в компетенции «электротехника». 
«Мы все убеждены, что профессиональное образование должно начинаться на школьной скамье, – подчеркнул С.А. Нелюбов. – Именно поэтому подготовка специалистов инженерного профиля становится важной составляющей общего образования в регионе».
Справка
 
В Новосибирской области открыто 228 специализированных классов в 55 образовательных организациях, в том числе – 178 естественнонаучного и математического направлений, 50 – инженерно-технологического направления.
Министр рассказал о развитии сети специализированных классов. В 2015-2016 году направления инженерных классов расширятся, школьники смогут получать разные компетенции: инженерно-технологические, инженерно-исследовательские, биотехнологические, агротехнологические. И тенденции будут продолжаться. «Еще один важный момент: обязательным требованием является использование различных форм обучения. В том числе – организация научно-технического консультирования производственных предприятия, проведение соревнований по техническому творчеству. Требуется и непрерывное повышение квалификации учителей», – сказал С.А. Нелюбов. Также необходимо привлечение преподавателей и аспирантов институтов СО РАН, инновационных предприятий новосибирского Технопарка, учреждений среднего профессионального образования для ведения инженерных спецкурсов.
В настоящее время на территории региона формируется областная карта образовательных событий для учеников инженерных классов на 2015-2016 учебный год. Туда входят соревнования по робототехнике на разных уровнях, интеллектуальные турниры, летние и зимние каникулярные инженерные школы, турнир юных инженеров-исследователей, креативные ТРИЗ-бои. 
 
На встрече специалисты обсудили развитие проекта «Инженерные компетенции – сила развития Родины». Сейчас рассматривается создание инженерной школы по подготовке к JuniorSkills на базе лагеря им. Олега Кошевого. Планируется, что этот круглогодичный лагерь станет базой для инженерных классов, которая будет обеспечивать полное погружение одаренных детей в эту специализацию. 
Продолжается выстраивание партнерства с предприятиями. Например, с Ростех, РусГидро. Партнерами проекта также являются НИМРО, Центра развития творчества детей и юношества, ОблЦИТ. 
В конце встречи Сергей Александрович обратился к педагогам: «Пионерам всегда сложно. Но в качестве экспертов вы будете решать новые задачи. Желаю вам интересного общения в профессиональной среде, активности в получении новых знаний и компетенций!». 
 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрация автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход