Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Традиционные уроки ограничивают возможности педагога

06.03.2019
Ольга Николаевна Комарова, методист по начальному образованию корпорации «Российский учебник»

5 марта в Областном центре информационных технологий для учителей начальных классов прошел семинар, посвященный функциональной грамотности.

Ольга Николаевна Комарова, методист по начальному образованию корпорации «Российский учебник», особо подчеркнула, что функциональная грамотность – это не знания, а готовность детей взаимодействовать с окружающим миром, возможность решать учебные жизненные задачи, способность строить социальные отношения, владение рефлексивными умениями.

«С 1-го по 4-й классы мы формируем и развиваем у ребенка четыре способности: добывать, применять, оценивать информацию и знания, готовность к саморазвитию, – отметила Ольга Николаевна. – Конечно, в работе возникают определенные трудности и сложности, с которыми сталкиваются и учителя, и школьники. Обучение необходимо строить так, чтобы добиться планируемых результатов, в том числе прописанных в стандарте образования. Но зачастую традиционные уроки, к которым мы привыкли, ограничивают возможности педагога. Поэтому если не пересмотреть отношение к образовательному процессу, многие вопросы останутся не решенными. Чтобы добиться всестороннего развития учащихся, необходимо внедрять новые методы работы».

Своим опытом проведения нетрадиционных уроков с нами поделилась Оксана Алексеевна Щербакова. Она почти 30 лет работает учителем начальных классов в Криводановской средней школе №22.
«За эти годы начальная школа претерпела много изменений, мы работали в традиционной системе, пробовали ряд инновационных программ и учебных пособий, – рассказала Оксана Алексеевна. – Около двух лет применяю авторскую технологию Валентины Васильевны Степановой. Она апробирована в новосибирской школе №17 и позволяет проводить комбинированные уроки, развивать математические, речевые способности детей. Например, одно занятие может включать учебный материал по естественным наукам, математике, русскому языку. Ребятишкам такая форма обучения нравится больше, повышаются образовательные результаты».

На семинаре корпорацией «Российский учебник» были представлены новинки учебных пособий для 1-4 классов и комплект «Предшкольная пора» для подготовки детей к школе и коррекционно-развивающей работы в 1-м классе.
Участники семинара получили именной сертификат, позволяющий получать специальные предложения от корпорации.

Функциональная грамотность как приоритетный планируемый результат обучения в начальной школе

Алеся Воякина
Фотоиллюстрация автора

Видеозапись семинара

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход