Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

ЕГЭ-2015. Математика в пункте проведения

04.06.2015
Сегодня выпускники сдают ЕГЭ по математике профильного уровня. Мы посетили гимназию №1 и увидели, как проходит процедура проведения экзамена от входа учеников в пункт сдачи до момента получения пакетов с заданиями. Фоторепортаж
 
Гимназию посетили Сергей Александрович Нелюбов, министр образования, науки и инновационной политики НСО, и Ирина Викторовна Мануйлова, депутат Государственной Думы РФ. Они осмотрели готовность аудиторий к проведению экзамена.
Министр пообщался со школьниками и сказал им несколько напутственных слов: «Профильный ЕГЭ по математике – для хорошо подготовленных выпускников. Для тех, кому важен результат при поступлении в вуз. Как правило, эти выпускники связывают свое будущее с инженерно-техническими специальностями, которые в настоящее время особо востребованы экономикой Новосибирской области. Вы будете развивать и приумножать благосостояние Новосибирской области. Хочу вам пожелать, что и нам желали в свое время: «Ни пуха ни пера!». 
 
 
Мы пообщались с одиннадцатиклассниками из гимназии №1, которые готовились пойти в другой пункт проведения экзамена. 
Юля Окишева: «Пока сдала только русский язык. Думаю, что справилась хорошо. Сейчас нахожусь на подъеме, настроение хорошее. На самом деле не все так страшно, но волнение все равно есть. Математика профильного уровня мне понадобится для поступления в вуз на экономическую специальность».
Евгений Шайбин: «Пока просто волнуюсь и боюсь. Самое важное для меня – сдать математику, потому что это самый сложный и непредсказуемый экзамен. Пробные экзамены написал на среднем уровне, хотелось бы лучше, поэтому активно занимался дома и с репетитором. Надеюсь, что сегодня покажу более высокий результат. Планирую поступать в лучшие вузы Москвы и Санкт-Петербурга». 
Алиса Приходько: «Я уже сдавала математику базового уровня 1 июня. Было легко, поэтому появилась уверенность в себе перед этим экзаменом. Надеюсь, что все пройдет успешно. Собираюсь поступать на архитектора, поэтому сдаю математику профильного уровня». 
 
 
К пункту проведения экзамена пришли ученики из других школ. Чтобы пройти внутрь, каждый выпускник показывал паспорт. В холле их уже ждали педагоги с табличками с номерами аудиторий. Проверка на металлодетекторах заняла несколько секунд. 
 
 
 
В аудиториях уже все готово. На столе – часы, на доске – основная информация, на партах – листы для написания ЕГЭ. В классе было уставлено несколько камер. 
В 9:55 выпускникам зачитали регламент и правила. А в 10:00 при школьниках вскрыли конверт с заданиями. 
После этого посторонние люди удаляются из аудитории, так как фото и видеосъемка запрещена.
 
 
ЕГЭ профильного уровня выбрали более 70% выпускников нашего региона. Что касается экзамена по математике базового уровня, то он прошел без организационных и технологических сбоев. 1 июня экзамен сдавали 425 тысяч школьников по всей России. За использование мобильных телефонов аннулированы работы трех выпускников. 
 
 
Как отметил С. А. Нелюбов, в этом году ЕГЭ технологически насыщенный: в 30% аудиторий печатаются экзаменационные материалы. А на устной части экзамена по иностранным языкам ученики будут работать с электронным экзаменатором. «Использование таких нововведений, с одной стороны, делает сам экзамен более объективным и прозрачным, – рассказал Сергей Александрович. – С другой, накладывает огромную ответственность на всех, кто участвует в процессе его подготовки и проведении. В этом году за счет активной информационной и разъяснительной работы мы добились существенного снижения количества нарушений в ходе экзамена. ЕГЭ в 11 классах проходят без замечаний к выпускникам и организаторам. Сейчас конфликтная комиссия разбирается с единственной поступившей апелляцией по процедуре экзамена. К сожалению, среди выпускников 9 классов есть два удаленных ученика за использование мобильных телефонов». 
 
 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора
 
 
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход