Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Оценка за способность делать нестандартные выводы

04.06.2015
Креативность, критическое мышление, командная работа – навыки, востребованные работодателями в XXI веке, у выпускников школ в России встречаются реже, чем в половине стран. Российская система образования ценит совсем другие качества. 
 
По данным метаисследования консалтинговой компании BCG и Всемирного экономического форума (ВЭФ), азиатские страны и регионы лидируют по уровню развития у учащихся навыков, которые принято называть навыками XXI века. В их число входят и умения, востребованные в XX веке, – читательская или математическая грамотность, и, кроме того, креативность, критическое мышление, любознательность и т. п. 
Шанхай и Сингапур возглавляют рейтинги по большинству направлений, только по культурной и гражданской грамотности (способность понимать, анализировать и применять гуманитарные знания) лидирует Финляндия. 
Хорошие результаты у Гонконга, Макао, Японии, Южной Кореи. Вьетнам входит в верхние 20-30%. Россия – где-то в середине или ниже. 
«Система работает и продолжает кого-то выпускать, – комментирует управляющий директор BCG Владислав Бутенко. – Но, поскольку у выпускников нет необходимых навыков, компетенций, личностных качеств, компании должны тратить годы на их обучение – либо организовывать рабочий процесс более примитивным способом». 
Тем не менее специалист убежден, что в наших школах даже без больших инвестиций, в текущей системе образования можно что-то сделать: проводить больше групповых занятий, оценивать ученика не за то, что он наизусть что-то рассказал, а за способность делать нестандартные выводы. 
 
Утешиться можно разве что тем, что в мире вообще дела обстоят неважно (в докладе BCG и ВЭФ указывается, что в 2014 году 36% глобальных компаний столкнулись с трудностями при заполнении вакансий), и тем, что, судя по успехам Вьетнама, грамотность и креативность требуют не таких уж больших средств.
Строго говоря, перечисленные ниже навыки предусмотрены и в федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС), и в профессиональных. 
«У нас стандарт компетентностно ориентированный, он задает эти цели. Но не объясняет,
как к этим целям прийти, – считает ведущий научный сотрудник Центра социально-экономического развития школы Высшей школы экономики Марина Пинская. – Например, в стандарте написано, что учитель должен уметь работать с детьми с разным темпом обучения. А как с ними работать – не написано. Написано, что основное умение, которое должно развиться у ребенка, – умение учиться. Но нигде не сказано, что, если ты поставил оценку, ты должен еще написать, почему она такая и что ребенку нужно сделать, чтобы она стала лучше». 
Если учителей спрашивают, могут ли они мотивировать детей, могут ли работать с детьми с разными потребностями, дают ли детям обратную связь, по словам Марины Пинской, они говорят: да. А если спросить, дают ли они детям в группе задания, с которыми дети должны работать, пока самостоятельно не найдут решения, пишут ли рекомендации, как ребенку улучшить свой результат, выясняется, что не очень. Когда про критическое мышление спрашивают учителей Сингапура, за их ответами стоит новый стандарт, который весь настроен на развитие критического мышления, стоят методички, как работать с детьми разного уровня, стоит выпускной тест. 
 
Навыки XXI века. Образование
 
Базовые навыки 
Навыки чтения и письма (Россия – на 41-м месте из 91) 
Математическая грамотность (33-е место из 91) 
Естественнонаучная грамотность (36-е из 75) 
ИКТ-грамотность (25-е из 31) 
Финансовая грамотность (10-е из 18) 
Культурная и гражданская грамотность (18-е из 35) 
 
Компетенции 
Критическое мышление/решение задач (25-е из 43) 
Креативность (30-е из 64) 
Умение общаться 
Умение работать в коллективе 
 
Личностные характеристики 
Любознательность (27-е из 43) 
Инициативность 
Настойчивость 
Умение адаптироваться 
Лидерские качества 
Социальная и культурная осведомленность 
 
По информации журнала «Деньги»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход