Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Разрыв в уровне подготовки есть

04.06.2015
Пять гимназий и лицеев Новосибирска вошли в топ-200 средних учебных заведений, чьи выпускники имеют наибольшие шансы поступить в ведущие университеты России.
 
Результаты исследования представило рейтинговое агентство RAEX. Специалисты агентства попросили сотрудников приемных комиссий двадцати самых сильных университетов страны посмотреть в архивах, из каких школ к ним чаще всего поступают. 
Как рассказал исполнительный директор направления «Рейтинги вузов» RAEX Алексей Ходырев, разрыв в уровне подготовки абитуриентов лучших вузов страны между московскими и региональными школами высок. 
В топ-200 средних учебных заведений, чьи выпускники имеют наибольшие шансы поступить в ведущие университеты России, доля московских образовательных учреждений – 47%. Наибольшие шансы – у учащихся школ, гимназий и лицеев, тесно сотрудничающих с ведущими университетами. А выпускники физико-математических классов успешно поступают не только в профильные, но и в экономические и финансовые вузы.
Составители рейтинга также отмечают: мобильность учащихся школ в России остается невысокой, несмотря на возможности, которые представляет ЕГЭ. В лучших столичных высших учебных заведениях доля иногородних студентов в 2014 году на первом курсе составляла 33%, а в лучших региональных – 25%.
В топ-50, помимо московских школ, вошли пять из Екатеринбурга, три – из Санкт-Петербурга, две – из Новосибирска, четыре – из Красноярска.
 
 
По информации «Учительской газеты» и «Комсомольской правды»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Объявлен конкурс #ОткрыткаУчителю

Министерство просвещения РФ приглашает всех желающих к участию в конкурсе #ОткрыткаУчителю.

Школа не учит думать?

Свое мнение о качестве школьного образования «Науке в Сибири» выразили преподаватели НГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова и НГТУ. В ответах специалистов можно выделить несколько ключевых моментов. Часть преподавателей отмечают, что приходится упрощать программу изучаемых на первом курсе предметов, а это свидетельствует о постепенно снижающемся уровне подготовки школьников.

Через образовательные системы создается желаемое будущее

Какие мегатренды определяют наше будущее? Оправдали ли ожидание образовательные технологии? Какие четыре радикальных изменения необходимы образовательным системам? Как должны измениться показатели образовательного успеха и почему будущее за ученико-центрированным подходом? Организация Global Education Futures опубликовала доклад о будущем образования и сложном обществе XXI века.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход