Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Эксперты в избытке

05.06.2015
Нормативные правовые акты, касающиеся вопросов образования и воспитания, больше не будут проходить педагогическую экспертизу.
 
Соответствующий проект федерального закона размещен на Едином портале правовых проектов нормативных актов
Необходимость прохождения педагогической экспертизы была закреплена Законом об образовании для своевременного выявления в нормативных правовых актах скрытых возможностей негативного воздействия на качество обучения и условия усвоения учащимися программ образования. 
Как говорится в пояснительной записке к документу, планировалось, что профессиональное сообщество будет участвовать в оценке проектов нормативных актов на специально созданной для этого площадке. Однако одновременно с введением педагогической экспертизы формировалась система раскрытия информации о разрабатываемых проектах, которая и так уже предусматривала общественное обсуждение. В настоящий момент в общественном обсуждении активно участвуют не только представители профессионального сообщества, но и родители, работодатели, обучающиеся. Количество общественных экспертов гораздо больше и шире того круга, который предусматривался для педагогической экспертизы. Поэтому ее проведение на дополнительной площадке избыточно.
Кроме того, согласно Закону об образовании и Правилам проведения педагогической экспертизы нормативных правовых актов, касающихся вопросов обучения и воспитания, для проведения педагогической экспертизы должен быть составлен список экспертов, утвержденный Минобрнауки России. За прошедший год в ведомство поступило только два предложения о включении в список экспертов, и ни одно из них не попало в перечень из-за несоответствия установленным требованиям.
 
По информации pedsovet.org
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Представлен «Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области»

«Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2019 год» – это ежегодник, содержащий даты ключевых событий экономической, культурной, научной жизни новосибирцев и любопытные заметки по истории нашей области, который издается с 1967 года (с перерывом в 1970-х – 1980-х годах).

Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход