Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Эксперты в избытке

05.06.2015
Нормативные правовые акты, касающиеся вопросов образования и воспитания, больше не будут проходить педагогическую экспертизу.
 
Соответствующий проект федерального закона размещен на Едином портале правовых проектов нормативных актов
Необходимость прохождения педагогической экспертизы была закреплена Законом об образовании для своевременного выявления в нормативных правовых актах скрытых возможностей негативного воздействия на качество обучения и условия усвоения учащимися программ образования. 
Как говорится в пояснительной записке к документу, планировалось, что профессиональное сообщество будет участвовать в оценке проектов нормативных актов на специально созданной для этого площадке. Однако одновременно с введением педагогической экспертизы формировалась система раскрытия информации о разрабатываемых проектах, которая и так уже предусматривала общественное обсуждение. В настоящий момент в общественном обсуждении активно участвуют не только представители профессионального сообщества, но и родители, работодатели, обучающиеся. Количество общественных экспертов гораздо больше и шире того круга, который предусматривался для педагогической экспертизы. Поэтому ее проведение на дополнительной площадке избыточно.
Кроме того, согласно Закону об образовании и Правилам проведения педагогической экспертизы нормативных правовых актов, касающихся вопросов обучения и воспитания, для проведения педагогической экспертизы должен быть составлен список экспертов, утвержденный Минобрнауки России. За прошедший год в ведомство поступило только два предложения о включении в список экспертов, и ни одно из них не попало в перечень из-за несоответствия установленным требованиям.
 
По информации pedsovet.org
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход