Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Эксперты в избытке

05.06.2015
Нормативные правовые акты, касающиеся вопросов образования и воспитания, больше не будут проходить педагогическую экспертизу.
 
Соответствующий проект федерального закона размещен на Едином портале правовых проектов нормативных актов
Необходимость прохождения педагогической экспертизы была закреплена Законом об образовании для своевременного выявления в нормативных правовых актах скрытых возможностей негативного воздействия на качество обучения и условия усвоения учащимися программ образования. 
Как говорится в пояснительной записке к документу, планировалось, что профессиональное сообщество будет участвовать в оценке проектов нормативных актов на специально созданной для этого площадке. Однако одновременно с введением педагогической экспертизы формировалась система раскрытия информации о разрабатываемых проектах, которая и так уже предусматривала общественное обсуждение. В настоящий момент в общественном обсуждении активно участвуют не только представители профессионального сообщества, но и родители, работодатели, обучающиеся. Количество общественных экспертов гораздо больше и шире того круга, который предусматривался для педагогической экспертизы. Поэтому ее проведение на дополнительной площадке избыточно.
Кроме того, согласно Закону об образовании и Правилам проведения педагогической экспертизы нормативных правовых актов, касающихся вопросов обучения и воспитания, для проведения педагогической экспертизы должен быть составлен список экспертов, утвержденный Минобрнауки России. За прошедший год в ведомство поступило только два предложения о включении в список экспертов, и ни одно из них не попало в перечень из-за несоответствия установленным требованиям.
 
По информации pedsovet.org
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет Второй фестиваль социальных театров

Это новое направление в развитии современного театра все больше захватывает зрителей и профессиональных актеров Новосибирска. Идеи инклюзивных театров-студий, где люди с особенностями здоровья создают и играют спектакли наравне с профессионалами сцены, начали развиваться в Новосибирске несколько лет назад на базе Новосибирского отделения Союза театральных деятелей РФ.

21 августа стартует форум «Новосибирск – город безграничных возможностей»

Город станет главной интеграционной площадкой для обсуждения самых актуальных проблем доступной среды. Впервые пройдет выставка-продажа товаров, произведенных людьми с инвалидностью, фестиваль инклюзивных театров, международный кинофестиваль, инклюзивные экскурсии и зарядки. В 2018 году основными темами форума станут «Технологические инициативы», «Добровольчество» и «Доступная среда». В обширной программе – общегородская ярмарка школьных технопредпринимательских компаний и городское родительское собрание для родителей детей с ОВЗ и инвалидностью.

Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход