Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Инженеров нужно готовить со школьной скамьи

08.06.2015
В рамках III международного форума технологического развития «Технопром-2015» состоялось заседание Координационного совета по образованию Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и Комитета по образованию Ассоциации инновационных регионов России. 
 
Открывая заседание, министр образования, науки и инновационной политики НСО Сергей Александрович Нелюбов обозначил ключевой вопрос для обсуждения: подготовка кадров для технологического развития Сибирского региона. «С 2015 года в Новосибирской области принята Концепция программы реиндустриализации экономики, цель которой – ускорение развития экономики региона путем создания высокотехнологичных отраслей, восстановления и модернизации на базе принципиально новых технологий действующих производств, позволяющих существенно увеличить выпуск продукции, услуг и производительность труда, – отметил глава ведомства. – Реализация этой цели невозможна без подготовки инженерных кадров, причем начиная со школы. В рамках концепции инженерного образования мы ведем подготовку креативной молодежи по нескольким направлениям: инженерно-технологическое, математическое, естественнонаучное, агротехнологическое, IT».
Инновационной экономике России нужны специалисты, имеющие широкую фундаментальную подготовку в области естественных и математических наук, базовых инженерных дисциплин, в совершенстве владеющие IT-технологиями
 
 
Более подробно на концепции развития инженерного образования в Новосибирской области в своем докладе остановилась Елена Юрьевна Плетнёва, заместитель начальника управления образовательной политики Минобрнауки НСО. 
«Инженерное образование должно начинаться на школьной скамье, продолжаться в вузе, затем на предприятии и никогда не заканчиваться, – подчеркнула Елена Юрьевна. – Но базируется оно все же на знаниях, полученных в школе. Инновационной экономике России нужны специалисты, имеющие широкую фундаментальную подготовку в области естественных и математических наук, базовых инженерных дисциплин, в совершенстве владеющие IT-технологиями. Именно это требование легло в основу проекта специализированных классов естественнонаучного и математического направлений». 
В 2010-2011 учебном году в 19 образовательных организациях Новосибирской области были открыты первые 23 специализированных класса. За годы работы проекта в регионе сформирована творческая среда для выявления одаренных ребят: СУНЦ НГУ, лицеи, гимназии, школы с углубленным изучением предметов естественнонаучного и математического направления, профильное обучение и предпрофессиональная подготовка. Огромную роль играет сотрудничество общего образования с СПО, ВПО (исследовательские, политехнические классы, агроклассы).
 
По словам Е. Ю. Плетнёвой, проект за 5 лет реализации показал высокие результаты:
В Новосибирской области открыто 228 специализированных классов в 55 образовательных организациях
увеличилось количество участников, победителей и призеров олимпиад, соревнований, конкурсов, турниров, научно-практических конференций различного уровня, в том числе не по профильным предметам; увеличивается количество выпускников, выбравших ЕГЭ по профильному предмету, а средний балл по всем предметам превышает показатели по Новосибирской области; в 2 раза увеличилось количество поступивших в НГУ, НГТУ и другие вузы Новосибирска, причем около 80% выбирают в качестве будущей профессии инженерные специальности. Сейчас в области открыто 228 специализированных классов в 55 образовательных организациях, в том числе – 178 естественнонаучного и математического направлений, 50 – инженерно-технологического направления.
 
С нового учебного года в проекте планируется расширение направлений специализированных классов, а также появился новый вектор развития инженерного образования – дистанционные инженерные классы. «Сегодня в рамках проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области» отрабатывается новое направление – дистанционное обучение в инженерных классах для обучающихся отдаленных районов области, – рассказала Е. Ю. Плетнёва. – Разрабатывается дистанционный образовательный контент, позволяющий осваивать образовательную программу специализированных классов независимо от места проживания обучающихся». 
 
 
Во второй части заседания опытом развития математического образования и мотивации школьников на изучение предметов естественнонаучного и инженерно-технического цикла поделились главы министерств образования разных субъектов Сибирского федерального округа. 
 
Александр Андреевич Щипков, начальник департамента общего образования Томской области, рассказал о реализации концепции математического образования в своем регионе: «Важно четко понимать, как оценивать результат развития математического образования. Первое, к чему мы обращаемся, – это результаты ЕГЭ. За последние 4 года средний балл по математике в Томской области ведет себя нестабильно по отношению к общероссийскому показателю. Всего 73 выпускника из почти 6000 сдававших в 2014 году набрали более 80 баллов. Это вызывает тревогу». По мнению А.А. Щипкова, анализ состояния математического образования должен учитывать и иные новые образовательные ориентиры – речь идет о формировании математической культуры обучающихся, метапредметных умений. 
«Еще один существенный показатель – состояние специализированного обучения, – отметил руководитель. – Математический профиль в этом году занимает вторую позицию после гуманитарного, есть стабильное падение интереса к нему, и мы объясняем это рассогласованием целей и задач профильного обучения с ее реальным содержанием. Часто наблюдается исключительно предметная направленность знания, предназначенная лишь для успешной сдачи ЕГЭ. Для формирования интереса школьников к профильному обучению математической направленности необходимо полно использовать деятельностные формы организации учебного процесса в тесном сотрудничестве с вузами и работодателями». Так, в регионе подписан договор между Томским государственным университетом, Томским политехническим университетом и администрацией Томской области, и в рамках проекта идет продвижение инженерного образования. 
 
 
Начальник отдела кадетских учебных заведений и работы с одаренными детьми министерства образования Красноярского края Лариса Александровна Пронченко обозначила проекты, которые реализуются в Красноярском крае в связи с реализацией концепции математического образования. 
«Проект «Создание средств ознакомления и демонстрации новых образовательных результатов» на примере математики заключается в том, чтобы через форму математического турнира мотивировать учащихся на изучение предмета, в ходе проекта планируется разработать систему заданий, направленных на определение состояния математических знаний и умений, а также метапредметных результатов. Существует проект по разработке олимпиады по устному счету, которая рассчитана на учащихся 3-6 классов. Мы ожидаем, что могут обнаружиться ребята, обладающие нестандартным мышлением. Проект, направленный на повышение уровня преподавательского мастерства, – «Система профессионального развития педагогов». Проводятся курсы повышения квалификации для учителей математики, как в очной, так и в дистанционной форме». Также в Красноярском крае осуществляется поддержка одаренных детей, развита совместная деятельность образовательных организаций с предприятиями и корпорациями, создаются профильные классы, в которых обучение ведется по специализированным программам по математике и предметам естественнонаучного цикла, тоже развивается дистанционная форма получения образования. 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет Второй фестиваль социальных театров

Это новое направление в развитии современного театра все больше захватывает зрителей и профессиональных актеров Новосибирска. Идеи инклюзивных театров-студий, где люди с особенностями здоровья создают и играют спектакли наравне с профессионалами сцены, начали развиваться в Новосибирске несколько лет назад на базе Новосибирского отделения Союза театральных деятелей РФ.

21 августа стартует форум «Новосибирск – город безграничных возможностей»

Город станет главной интеграционной площадкой для обсуждения самых актуальных проблем доступной среды. Впервые пройдет выставка-продажа товаров, произведенных людьми с инвалидностью, фестиваль инклюзивных театров, международный кинофестиваль, инклюзивные экскурсии и зарядки. В 2018 году основными темами форума станут «Технологические инициативы», «Добровольчество» и «Доступная среда». В обширной программе – общегородская ярмарка школьных технопредпринимательских компаний и городское родительское собрание для родителей детей с ОВЗ и инвалидностью.

Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход