Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Моделирование как обязательный предмет?

09.06.2015
В школе №112 Советского района работает сеть из 7 специализированных классов инженерно-технологического направления. Мы пообщались с учениками и педагогами и узнали, как ребята печатают собственные модели на 3D-принтерах, конструируют роботов и привозят победы с международных конкурсов. Фоторепортаж
 
На прошлой неделе в учебное заведение приезжала делегация представителей органов управления образованием из разных регионов в рамках Координационного совета по образованию Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Гостям демонстрировали, как может осуществляться инженерное образование в школе. А показать ученики и педагоги могут уже многое, несмотря на то, что специализированные классы функционируют в образовательном учреждении с 2014 года. 
Нас провели в настоящую мастерскую – в этом кабинете проводятся уроки технологии. На столах – станки, инструменты для работы, коробки с материалом для робототехники. Полки украшают награды школьников и преподавателей. В углу немного шумит печатающий 3D-принтер. Ученики из разных классов заняты делами: кто-то готовится к соревнованиям по робототехнике, другие программируют на компьютере. 
 
«Мы ориентируем детей на проектную деятельность, – рассказал нам Игорь Александрович Полионов, учитель технологии. – Она связана с проектированием и созданием игр. Тем самым, несмотря на «взрослое» оборудование, которое поступило к нам в школу, мы не лишаем учеников детства. Проблем с мотивацией у нас нет. Ребята с удовольствием осваивают все программы. Мы делаем интересные вещи для себя, участвуем в конкурсах. Но и не забываем про традиционные способы обработки материалов. Работаем с деревом, пластмассой, металлами. Самое главное, что у нас происходит, – интеграция уроков. Учителя математики, информатики, технологии и физики – единая бригада. Весь коллектив совместно решает образовательные вопросы, поэтому дети получают неразрозненные инженерные знания». 
 
 
Один из учеников показал нам выставку моделей, созданных на 3D-принтере. Полки уставлены разнообразными предметами: карнавальная маска, проект интерьера комнаты, форма для изготовления свечей, головоломки, модели самолетов. 
Илья Москвин учится в 8 классе и большую часть свободного времени работает над проектированием таких моделей: «Сейчас я занимаюсь проектом «Лабиринт минотавра». Подобной деятельностью увлечен уже два года. 3D-принтер – шаг в будущее. Пять лет назад мы могли только мечтать о том, чтобы сделать какой-нибудь маленький предмет в компьютере, а потом легко воплотить его в реальности. С появлением такого принтера мы можем делать все, что захотим. В будущем, я думаю, будет устройство, которое сможет напечатать 4D-принтер и так далее. Я считаю, что моделирование нужно ввести как обязательный предмет в школе. Хочу стать инженером – буду проектировать новые здания». 
 
Ученика 7 класса Алексея Новикова мы застали, когда он работал с 3D-принтером – проверял, как идет процесс работы: «Сейчас изготавливается деталь, которая используется в нижней части принтера. То есть мы усовершенствуем сам прибор. Мне интересно здесь работать. Недавно занимался над проектом «Лабиринт минотавра». Чтобы отпечатать один такой лабиринт, требуется 10 часов. Работаем в несколько этапов: создать проект, привести все в нужный формат, затем загрузить в специальную программу. Мы с ребятами ездили в Китай. Было интересно. Мы посмотрели на разработки, привезли свои модели. В будущем хочу быть программистом или механиком». 
 
 
В этом же кабинете группа ребят готовилась к фестивалю робототехники и собирала своих роботов на конкурс. С нами поговорила Олеся Сергеевна Трояк, учитель физики и математики, преподаватель секции «Лига роботов» в школе №112: «У меня есть своя команда «Фрикадельки». Мы с ними везде участвуем. Были в Москве, Китае, на всех городских соревнованиях занимаем призовые места. Больше всего любим спортивные состязаниях роботов. Сейчас у нас готовится робот, который едет по линии и разбивает банки. Также конструируем манипулятор, который собирает кубики одинакового цвета. Я в этой школе работаю год и сразу начала заниматься с ребятами. Раньше робототехника в школе была, но у этого класса не преподавалась. Наши занятия ориентируют ребенка на инженерные специальности, многие хотят выбрать это направление». 
 
В это время ученик из 7 класса Андрей Сырцов уже почти закончил собирать своего робота к соревнованиям: «Я люблю заниматься робототехникой. К сожалению, не всегда есть время готовится более полноценно. На соревнования ездим часто, вот были в Москве. Участвовал как программист и частично сборщик. В школе я занимаюсь этим год, пришел, потому что захотел узнать что-то новое. Мои любимые предметы в школе: информатика и физика. Лично мне занятия по робототехнике помогают расширить знания компьютера и иностранных языков. И пространственное мышление развивается. В будущем я бы хотел работать с компьютером. Робототехнике посвящаю все свободное время – три, четыре часа в день».
 
 
Как рассказала нам преподаватель, робототехнике можно научиться быстро. Диана Кузьмина, ученица 7 класса, занимается этим всего полгода, но уже умеет собирать свои модели и представляет их на соревнованиях. «Сначала в этой школе я училась в обычном классе. Но потом подумала, что смогу пойти на ступень выше. И захотела обучаться в инженерном классе. Я написала тест, прошла по баллам, и теперь я тут. Сразу пошла на робототехнику. Мне здесь нравится: интересные ребята, хороший руководитель. Кроме 10 класса ни у кого нет такого – дополнительной робототехники, только у нас. Сначала мне было нелегко: нужно было разобраться в теории, изучить наборы для робототехники. Только потом я стала собирать самостоятельно. Знания, получаемые на уроках, помогают мне в робототехнике и наоборот. Например, математика нужна для просчетов в программе. А с помощью робототехники я стала лучше понимать физику». 
 
 
Нам удалось пообщаться с учениками, которые победили по направлению мехатроника на национальном чемпионате школьников по программе JuniorSkills в Казани. Восьмиклассник Тимофей Кривцов учится в школе №179, но занимается технологией на базе школы №112: «Мы заняли первое место, и я этому рад. Задания нам давали на месте. В первый день мы собирали автомат, который отсортировывал пластмассовые детали от металлических. Во второй день – манипулятор, который может перекладывать детали на конвейере. В третий – конструировали часть конвейера, которая подает детали. Мы единственные, кто его собрал до конца, поэтому и заняли первое место. Приехал с отличными эмоциями и впечатлениями». 
Второй участник команды Павел Скоробогач, ученик 7 класса школы №112, рассказал нам об участии в чемпионате, пока собирал робота: «Мы собирали конвейер, который будет сортировать детали. И сделали это лучше и быстрее остальных, поэтому и победили. О соревнованиях я узнал за неделю и почти не готовился. Но все знаю, так как учусь в инженерном классе. Такие знания я получаю на обычных уроках технологии». 
 
 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход