Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Свобода мыслить

10.06.2015
Любой педагог рано или поздно задается вопросом – насколько интересны и увлекательны его занятия? Получают ли дети действительно полезную информацию? Сегодня существуют различные методики и программы, которые помогают детям в доступной и интересной форме изучить сложные и неинтересные на первый взгляд предметы.
 
Интерес ребенка к изучению предмета во многом зависит от подхода преподавателя, от его умения заинтересовать и вовлечь учеников в процесс обучения. К сожалению, школьная программа не всегда включает увлекательный и интерактивный формат подачи материала, поэтому дети быстро теряют интерес к его изучению.
Кроме того, многие школьники не представляют, как применить полученные знания в будущем, и часто считают профессию ученого скучной, однообразной и неперспективной.
 
Программа «Мир исследователей Henkel», которую компания Henkel запустила в России в 2014 году, открывает детям младшего школьного возраста увлекательный мир науки, помогает им познакомиться с работой исследователя и научиться мыслить шире.
На занятиях школьники обсуждают свойства веществ и сами проводят занимательные эксперименты. 
 
В России с детьми работают волонтеры – студенты и аспиранты ведущих технических вузов и сотрудники компании, прошедшие специальные тренинги. Программа основана на методе экспериментального обучения: детей учат формулировать вопрос, делать предположения, проводить сам эксперимент, наблюдать за процессом, анализировать и делать выводы на основе результата. Важно не только смоделировать процесс работы ученого, но и дать ребенку свободу мыслить, научить его самостоятельно оценивать поступающую информацию.
Важное место в программе занимает оценка результата: ребенок должен ощущать поддержку и не бояться ошибок. Даже если эксперимент не удался, важно дать ребенку шанс обдумать возможные причины неудачи и альтернативные способы решения проблемы.
 
Бесплатные занятия «Мира исследователей Henkel» проходят в музее занимательных наук «Экспериментаниум» и в ряде московских школ. С 2015 года компания будет развивать инициативу и в других городах России.  
Подать заявку на участие в программе может любая школа, разделяющая подход компании к обучению, на сайте проекта.
 
По информации education-events.ru
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход