Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

А как у них?

10.06.2015
Лишь 23 штата США ныне обязывают старшеклассников сдавать выпускные экзамены. А 20 лет назад все американцы получали дипломы об окончании средней школы без прохождения подобного испытания. 
 
США
 
Наряду с выпускными экзаменами для получения диплома о среднем образовании все учащиеся американских школ обязаны сдать единый экзамен SAT (scholastic assessment test – тест на определение академических способностей) для получения диплома о среднем образовании. 
Этот тест не предназначен для определения степени интеллектуальности. Скорее, его цель – определить, насколько хорошо данный школьник владеет «академическим» языком и способен ли выражать свои мысли ясно, по существу и в определенной последовательности, отделяя факты от мнений. Насколько верно он усваивает прочитанную информацию и способен ли определить главную мысль или идею прочитанного. Примечательно, что школьники сдают этот экзамен не в выпускном (12-м классе), а на год раньше.
Большинство заданий, которые состоят из трех частей – математической, анализа текста и написания сочинения, – это вопросы с пятью возможными вариантами ответов. По каждому предмету можно набрать от 200 до 800 баллов – они поступают в общий персональный «счет» абитуриента, который и направляется в выбранный будущим студентом вуз. С учетом того, что тесты проводятся шесть раз в год, каждый поступающий в американский колледж имеет право пересдать экзамен, если полученные ранее результаты испытания его не устраивают.
Вручение аттестата зрелости или диплома в половине муниципальных американских школ в зависимости от конкретного штата происходит в 9-м, 11-м или 12-м классе. Как правило, экзамены на получение школьного диплома сдаются в январе или в первую неделю июня, а список предметов, по которым проверяются знания американских школьников, разнится в зависимости от требований местных властей. 
 
Великобритания 
 
Экзаменационная система в Великобритании довольно сложна. Существует три основных вида подготовки: строго академическая – «academic» (знание теории), профессиональная – «vocational» (с упором на практические навыки) и профессиональная продвинутого уровня «semi-vocational» (теория + практика). 
Независимые школы вправе выстраивать учебную программу по своему усмотрению, в соответствии со склонностями учеников. Для экзаменов на общее свидетельство о среднем образовании (GCSE) и свидетельство о среднем образовании продвинутого уровня (GCE A-level) школы предлагают на выбор не менее 20 предметов. 
Отличительной чертой британской образовательной системы является сдача письменных экзаменов в конце курса и постоянная, на протяжении всего обучения, оценка практических заданий. Для удовлетворительной сдачи экзаменов необходимо в течение всего курса показывать стабильно хорошие результаты. 
Обычно в школах Великобритании сдают следующие экзамены:
- теоретическая («академическая») подготовка,
- общий вступительный экзамен для поступления в старшие классы независимой школы (сдают в 13 лет), 
- экзамены на общее свидетельство о среднем образовании (сдают в 15-16 лет). 
Как правило, среднестатистический ученик сдает 6-8 предметов, причем обязательными для работы и дальнейшего образования считаются математика, английский и иностранный языки. Независимая экзаменационная комиссия готовит вопросы к экзамену и оценивает результаты. При выставлении окончательной отметки во внимание принимаются письменные тесты, практические работы и текущие оценки за определенный период времени. 
Экзаменов на общее свидетельство об образовании продвинутого уровня сдают от двух до пяти. Минимум три «A-levels» необходимо для того, чтобы открыть себе путь к высшему образованию. Научные дисциплины можно сдавать в любом наборе, однако большинство предпочитает те, что включены во вступительный минимум для получения избранной специальности.
Образовательная система Великобритании нацелена на раннюю специализацию: уже к 16 годам учащийся должен выбрать три предмета, которые и будут определять его будущую карьеру. В этом отношении британская система отличается от российской, где предметов, изучаемых в старших классах, значительно больше. 
 
По информации «Российской газеты», www.rokfeller.ru и www.abroad.ru
Фотоиллюстрация www.steves-digicams.com
 
Подготовила Вера Владимирова
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход