Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Былины для подростков – вместо комиксов

15.06.2015
Имена русских богатырей известны всем с детства. Сказки, вольные пересказы, книги-раскраски, мультики и прочее у многих вызывают ужас: богатый мир сводится к нескольким штампам. Проект «Арзамас» готов их изменить с помощью курса «Русский эпос».
 
На богатырей есть запрос: это фактически национальные герои, повод для гордости и патриотизма, что-то настоящее, исконное, древнее. При этом с первоисточником – былинами – знакомы немногие. Читать и понимать их нелегко, былинных героев очень много, и «Арзамас» попробовал сделать что-то вроде краткого введения в предмет – объяснить, почему русский эпос может быть интересен не только специалистам и «любителям народа», но и подросткам, выросшим на комиксах. Вселенная русского эпоса не хуже вселенной Marvel или DC.
 
Как строится былинная биография героя, почему именно Илья Муромец стал реальным историческим лицом и кому это было выгодно? Герои былин в русской живописи: как русский эпос ворвался в изобразительное искусство, какую роль в этом сыграли импрессионисты и чем отличается богатырь Врубеля от васнецовского. (На иллюстрации к публикации – фрагмент картины Ильи Репина «Садко».)
И выясните, какой вы богатырь, пройдите тест.
 
Информация и иллюстрация http://arzamas.academy 
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
И снова: надо ли учить ребенка перед школой чтению и счету?

Справится ли ребенок со школьной нагрузкой, сможет ли хорошо учиться? Как подготовить ребенка к школе? Эти вопросы беспокоят многих родителей будущих первоклассников. 6 апреля специалисты Купинского филиала подготовили и провели собрание для родителей будущих первоклассников детсада «Ромашка» города Купино.

Новые ФГОС по литературе вступают в противоречие…

Министерство просвещения Российской Федерации опубликовало новый проект Федеральных образовательных стандартов. Предлагаем вашему вниманию методический разбор проекта, подготовленный членами ассоциации «Гильдия словесников», учителями литературы, вузовскими преподавателями, методистами.

Тотальный диктант напишут в роддоме, троллейбусе, больнице и на пляже

Зарегистрироваться на акцию, которая пройдет 13 апреля по всему миру, можно на сайте проекта с сегодняшнего дня. Сейчас для регистрации открыты около 3100 мест, где можно написать диктант. Традиционные площадки Тотального диктанта – вузы, школы, библиотеки, музеи и концертные залы.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход