Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

В борьбе со звуками и буквами

17.06.2015
Многие родители, да и педагоги, не придают значения ошибкам в процессе чтения и письма у дошкольников и учеников младших классов, считая, что «и так пройдет». Специалисты Областного центра диагностики и консультирования напоминают, что дислексия – достаточно серьезное речевое нарушение.
 
Изучая тетради детей на этапе подготовки к диагностической сессии, мы наблюдаем в работах искажения звуко-слоговой структуры слов, которые проявляются в разнообразных ошибках – это пропуски согласных при стечении, пропуски согласных и гласных при отсутствии стечения, добавление звуков, перестановка звуков и другие. При чтении появляются замена и смешение звуков; побуквенное чтение; нарушение понимания прочитанных слов, предложений, текста. 
Данное частичное специфическое нарушение процесса чтения и письма, обусловленное несформированностью (нарушением) высших психических функций и проявляющееся в повторяющихся ошибках стойкого характера, является достаточно серьезным речевым нарушением, которое специалисты называют дислексией.
Этот недуг часто называют еще «словесной слепотой» и связывают с пониженной активностью мозга в определенной зоне левого полушария. 
Нарушение чтения чаще становится очевидным ко второму классу. Распространенность нарушений чтения среди детей довольно велика. Оказывается, дислексией страдают от 5 до 12% людей. Но, к сожалению, многие специалисты ППМС-сопровождения (как правило, учителя-логопеды, да и учителя начальных классов) больше внимания уделяют коррекции звукопроизношения, а вот работу по коррекции дислексии не проводят совсем, либо не в полном объеме.
 
На очередном районном заседании методического объединения учителей-логопедов и педагогов-психологов Куйбышевского района была рассмотрена эта важная проблема. Педагоги сами обратились с запросом. Учитель-логопед Куйбышевского филиала ОЦДК С.А. Ильюхина выбрала тему «Предупреждение дислексии в дошкольном возрасте», учитель-дефектолог Т.Н. Неведомская представила «Приемы преодоления дислексии у обучающихся младшего школьного возраста».
И другие специалисты поделились опытом своей работы по данной проблеме. Особое место в работе семинара было отведено практической части, которую провела руководитель районного методического объединения логопедов и дефектологов Татьяна Анатольевна Красикова (учитель-логопед ГБОУ НСО «СКОШИ»). Коллеги попытались определить вид дислексии в работах детей и предложили пути преодоления проблемы, наиболее эффективные приемы коррекции этого нарушения у детей.
Из полученных от участников семинара как письменных, так и устных отзывов, мы пришли к выводу, что мероприятие нужное, своевременное, оно имеет большое практическое значение. Буквально на следующий день к нам обратилась учительница начальных классов одной из сельских школ за консультацией: «У меня таких детей несколько в классе, бьюсь, стараюсь, не могу добиться результата. Наслышана об интересном семинаре для логопедов, где демонстрировались приемы работы с такими детьми. Я решила осваивать новое направление, поскольку логопеда в школе нет». 
И мы поняли, что методическую и практическую помощь в работе с такими детьми нужно оказывать и учителям начальных классов, поскольку они тоже входят в группу специалистов ППМС-сопровождения детей с нарушениями речи в каждой школе. Эта работа у нас впереди.
 
Г.В. Шевелева, руководитель Куйбышевского филиала ГБОУ НСО ОЦДК
 
Информация сайта Областного центра диагностики и консультирования
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход