Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

ИКТ-компетенции зависят от свойств учебного процесса

19.06.2015
Высшая школа экономики продолжает освещать тему эффективного использования информационно-коммуникационных технологий в образовании. Очередной вебинар был посвящен оценке ИКТ-грамотности школьников и использования ее результатов на региональном уровне.
 
В Национальном фонде подготовки кадров разработан специальный инструмент – ICL Test, позволяющий оценить уровень ИКТ-компетентности среди учащихся 9-х классов. По словам представителя НФПК Светланы Авдеевой, с помощью этого инструмента можно выяснить, прежде всего, уровень способности оперировать информацией, решать практические задачи, используя ИКТ, мыслить и работать в современном цифровом мире. Разработчики считают, что большинство других тестов оценивают лишь степень сформированности технологических навыков и владения определенными программными продуктами. 
ICL Test состоит из 16 заданий, основанных на решении реальных жизненных ситуаций. При их выполнении от учащихся требуется не только умение искать, отбирать и анализировать нужную информацию в доступных источниках, но также проводить различные действия с данными, передавать их, создавать или выбирать презентационные материалы для конкретной целевой аудитории, а также принимать решения о правомерности и этичности использования полученной информации.
 
Методика тестирования и сам инструмент уже апробированы в ряде регионов РФ. В большинстве случаев результаты были вполне прогнозируемыми. Например, вполне закономерно оказалось, что в гимназиях и школах с углубленным изучением отдельных предметов уровень ИКТ-компетентности учеников был в 5-10 раз выше, чем в школах-интернатах, и в 2-3 раза выше, чем в общеобразовательных школах. 
Вместе с тем, выяснились и некоторые весьма любопытные моменты. В частности, было установлено, что чем более монологичен учебный процесс, тем в меньшей степени у школьников сформированы исследуемые компетенции, в то время как обсуждение приводит к осмыслению материала и формирует умения, связанные с обобщением информации, умением делать выводы, развивает коммуникативные навыки. 
 
Были получены и весьма неожиданные результаты, природу которых еще предстоит изучить. В частности, оказалось, что ИКТ-компетенции учащихся разных классов одной параллели одного и того же образовательного учреждения могут довольно сильно (порой – в два раза) отличаться, притом, что эти классы не являются профильными, а информатику им преподают одни и те же учителя. 
Несмотря на то, что 80% школьников заходят в социальные сети не менее одного раза в день, частота пользования этим видом информационных ресурсов не коррелирует с уровнем ИКК, даже если ученики используют соцсети только для учебы. 
Напрашивается вывод: для формирования высокого уровня ИКТ-компетентности важны не средства ИКТ (в том числе, социальные сети), а характеристики собственно деятельности учащихся, которая протекает в рамках или вне рамок ИКТ. 
 
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход