Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

День рождения дракона

19.06.2015
С 14 по 25 июня в регионе проходит двенадцатый Открытый всероссийский мастер-класс-фестиваль детского мультипликационного кино «Жар-Птица». Мы посетили основную площадку форума и пообщались с участниками фестиваля. Фоторепортаж
 
«У фестиваля давняя история, он уже 12 лет проходит, – рассказал нам президент фестиваля, режиссер-аниматор Сергей Серёгин. – И до этого на базе киностудии «Поиск» проводились такие встречи, мини-фестивали, показы. Мастер-класс-фестиваль – форма необычная, люди приезжают не только смотреть фильмы друг друга, но и учиться. Такое мало где есть». 
Фестиваль в первую очередь предназначен для руководителей детских студий мультипликационного кино из разных городов страны. Здесь они получают знания и навыки, обмениваются опытом, учатся у мастеров. 
Одна из главных целей фестиваля – поддержать детскую мультипликацию как современный вид творчества. Поэтому в нем принимают участие юные авторы от 7 до 18 лет. Для них организована специальная программа, благодаря которой они не только снимают и смотрят мультфильмы, но и общаются, заводят новых друзей. 
 
В начале дня дети и взрослые просматривают работы друг друга, а после обеда участвуют в мастер-классах. Мы застали педагогов, когда они сами учились делать мультфильмы: рисовали, снимали, создавали сказочных героев. 
«Сейчас занимаются рисованной мультипликацией, – прокомментировала процесс Валентина Владимировна Мещенко, педагог дополнительного образования центра «Старая мельница», руководитель мастер-класса. – Вчера мы придумали сценарий. Наша Жар-птица собирается из перьев, а каждое перо – это определенное качество, необходимое автору для создания творения: вера в себя, любознательность, талант. И каждое качество художник облекает в какой-то образ, причем обязательно живого существа. Наша задача – дать людям попробовать себя в разных технологиях, попробовать технику перекладки, рисованной анимации, поработать с прикладным материалом. Надеемся, что завтра мы уже закончим этот фильм и приступим к монтажу».
 
 
На мастер-классе мы познакомились с Маргаритой Копатовой, студенткой Омского государственного университета. Сейчас она защищает диплом и в дальнейшем будет руководителем фото- и видеостудии. В свободное время она занимается мультипликацией и учит этому детей. 
«Мне эта тема очень интересна, – рассказала нам Маргарита. – На фестиваль я привезла две работы, одну показали. По профессии я фотограф, и мне интересна мультипликация с точки зрения построения композиции кадра. Я с детьми сделала два мультфильма. Один – психологическая сказка про белочку. А второй – пластилиновый. На «Жар-птице» меня впечатляет то, как и у кого мы учимся. Хочу отметить мультипликационную студию «Пилот», уникальную киностудию «Поиск». А еще здесь ты просто знакомишься с интересными людьми, которые рассказывают, как создать другой мир. Ты видишь мастеров и понимаешь, что они реальны. Они работают и трудятся на благо общественности, людей, детей. Это очень важно, и меня переполняют эмоции. В первые дни фестиваля я даже не могла уснуть. Постоянно что-то хочется делать, создавать. Постепенно, под чутким руководством титанов, мы осваиваем новое. Здесь доступна магия». 
 
А вот стажер центра «Старая мельница» Дарья Боровкова приезжает на фестиваль регулярно, причем сначала работала в группе детей-учеников, а теперь участвует в качестве начинающего педагога. «Приезжаю сюда, чтобы зарядиться энергией творчества, пообщаться с мастерами из разных городов, – поделилась Дарья. – Каждый день у нас идет просмотр мультфильмов детских студий, затем обсуждение. На детском обсуждении учат разбирать мультфильм, видеть в нем отрицательные и положительные стороны, находить изюминку. А на взрослом все идет более сжато, рецензии мастеров получает каждая студия, чтобы знать, в каком направлении им продвигаться. Интересна работа самых маленьких, потому что это неконтролируемое воображение, которое всегда находит воплощение в ярких красках, невероятных сюжетах. А дети постарше уже стараются применять не только фантазию и порыв, но и знания. Удается это всем, конечно, в разной мере. Кто-то лучше чувствует цвет и движение, кто-то нет, на то и нужны мастера, чтобы научить этому». 
 
 
Одна из важных задач фестиваля – способствовать появлению новых детских киностудий, распространению опыта среди педагогов. «В разных городах появляются новые студии, а к нам можно приехать еще даже без фильма, – подчеркнул С. Серёгин. – Педагог, который хочет заниматься с детьми, приезжает на фестиваль, смотрит, учится, за эту неделю он снимает свое первое кино. К себе возвращается уже с опытом, и к следующему году мы ждем его с программой фильмов или хотя бы с одним фильмом. Но на второй год мы уже без фильма не пустим – надо показать, чему научился!». 
 
На фестиваль вместе с руководителями приехали дети из разных городов. Мы пообщались с некоторыми из них, и выяснилось, что поездка в «Жар-птицу» стала для многих уже доброй традицией. 
 
Диана Токарева, киностудия «Мотор», с. Баган: «Я приехала на «Жар-птицу» первый раз. Мне здесь нравится, мы участвуем в мастер-классах, с нами проводят игры. А еще мы работаем в детском жюри. На фестиваль я привезла фильм, сделанный в технике «перекладка». Это мой пятый фильм. В нем два героя: кот и мальчик, который постоянно обижал кота. В итоге кот ему все-таки отомстил, а потом они помирились. Я делаю мультфильм в несколько этапов: сначала рисуется раскадровка, потом создаются детали, а в итоге снимается фильм. Процесс долгий. Мне интересно этим заниматься. Я всегда хотела узнать, как движутся герои, разговаривают». 
 
Полина Корженевская, анимационная студия «Дом», г. Бердск: «На этот фестиваль я приехала во второй раз. Но в этот раз не привезла работы, потому что я ее еще делаю. Мой мультфильм создается в пластилиновой технике. У меня будет «птичье кино». Птицы смотрят в окно, и перед ними разворачивается сюжет. Все это я делаю на базе студии. Там хорошие условия, никто не мешает, есть все, что нужно для съемки. Сначала я рисую раскадровку, потом леплю героев. Далее изготавливаю фон, а потом снимаю. На фестивале я стараюсь получать новые знания и просто знакомиться с людьми».
 
 
Аркадий Бусыгин, мультстудия «Совушка», г. Белово: «Я сюда приехал за хорошими впечатлениями, чтобы увидеться с друзьями, нарисовать новый мультфильм. Мой собственный мультфильм пока что в разработке, готово только 45 секунд. Это будет что-то вроде «Кота Саймона». А я сделал пародию на своего кота в таком же стиле. Вообще я работаю в технике рисовки, то есть я рисую мультфильмы. Но в прошлом году мы готовили мультфильм из пластилина. Мне нравится именно творить. Ты смотришь и понимаешь – то, что ты нарисовал, это именно твое». 
 
Игорь Сидоров, студия «Адамант», г. Горноалтайск: «На фестиваль я приезжаю уже второй раз, я здесь набираюсь опыта, встретил много хороших друзей и профессиональных аниматоров. Я привез свой мультик под названием «Разбойник и поэт». Это был старый японский рассказ, но он много раз менялся. И получился такой немного юмористический мультик. Я делаю мультфильмы в компьютерной графике. У нас нет станков, мы больше за компьютерами работаем». 
 
 
В первой «Жар-Птице» участвовало 17 студий, а сегодня в активе фестиваля их более 100. С каждым годом тут можно увидеть больше интересных работ. Некоторые мультфильмы преподаватели оценивают особо, многие попадают в кинематографические фонды. Например, в этом году все оценили работы Ярослава Нагибина, который занимается в киностудии «Поиск». «От участия в «Жар-птице» я получаю много радости, – поделился впечатлениями Ярослав. – Больше всего мне нравятся мастер-классы, которые тут проводятся. В студии «Поиск» я занимаюсь третий год и сделал 6 мультфильмов. Пять из них – групповая работа, а один – авторский. Я читал книги по мифологии, вдохновился и решил снять мультфильм «День рождения дракона». В нем герой решает отпраздновать свой день рождения, но у него не получается, так как изо рта все время летит огонь. И его друзья помогают ему с этим справиться. Главная идея? Не нужно отчаиваться, всегда можно найти выход из ситуации». 
 
На фестивале нет жюри – десять лучших фильмов «Жар-птицы» выбирают сами участники по результатам всеобщего голосования. По словам организаторов, подростки больше всего любят жанр экшн, раньше было много подражания анимэ, а ребятишки помладше часто снимают сказки. Также большой популярностью пользуются экранизации стихов и песен. 
 
 
Все время фестиваль снимают юные специалисты, которые занимаются в студии «Детское телевидение». На территории лагеря одновременно работают несколько операторов, режиссер и другие участники телевизионного процесса. «Дети приехали на «Жар-птицу», чтобы транслировать в прямом эфире все события фестиваля, – показал нам работу студии Александр Васильевич Тюстин, руководитель проекта «Детское телевидение».  – В прямом эфире по 12 часов в день мы показываем все события. Ночью делаем ночную программу. Люди, которые не смогли приехать, могут смотреть это дома. Так что в фестивале заочно принимают участие люди от Петербурга до Хабаровска». Все записи транслируются на сайте «Детского телевидения»
 
 
 
Татьяна Захарова, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации авторов
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход