Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

День рождения дракона

19.06.2015
С 14 по 25 июня в регионе проходит двенадцатый Открытый всероссийский мастер-класс-фестиваль детского мультипликационного кино «Жар-Птица». Мы посетили основную площадку форума и пообщались с участниками фестиваля. Фоторепортаж
 
«У фестиваля давняя история, он уже 12 лет проходит, – рассказал нам президент фестиваля, режиссер-аниматор Сергей Серёгин. – И до этого на базе киностудии «Поиск» проводились такие встречи, мини-фестивали, показы. Мастер-класс-фестиваль – форма необычная, люди приезжают не только смотреть фильмы друг друга, но и учиться. Такое мало где есть». 
Фестиваль в первую очередь предназначен для руководителей детских студий мультипликационного кино из разных городов страны. Здесь они получают знания и навыки, обмениваются опытом, учатся у мастеров. 
Одна из главных целей фестиваля – поддержать детскую мультипликацию как современный вид творчества. Поэтому в нем принимают участие юные авторы от 7 до 18 лет. Для них организована специальная программа, благодаря которой они не только снимают и смотрят мультфильмы, но и общаются, заводят новых друзей. 
 
В начале дня дети и взрослые просматривают работы друг друга, а после обеда участвуют в мастер-классах. Мы застали педагогов, когда они сами учились делать мультфильмы: рисовали, снимали, создавали сказочных героев. 
«Сейчас занимаются рисованной мультипликацией, – прокомментировала процесс Валентина Владимировна Мещенко, педагог дополнительного образования центра «Старая мельница», руководитель мастер-класса. – Вчера мы придумали сценарий. Наша Жар-птица собирается из перьев, а каждое перо – это определенное качество, необходимое автору для создания творения: вера в себя, любознательность, талант. И каждое качество художник облекает в какой-то образ, причем обязательно живого существа. Наша задача – дать людям попробовать себя в разных технологиях, попробовать технику перекладки, рисованной анимации, поработать с прикладным материалом. Надеемся, что завтра мы уже закончим этот фильм и приступим к монтажу».
 
 
На мастер-классе мы познакомились с Маргаритой Копатовой, студенткой Омского государственного университета. Сейчас она защищает диплом и в дальнейшем будет руководителем фото- и видеостудии. В свободное время она занимается мультипликацией и учит этому детей. 
«Мне эта тема очень интересна, – рассказала нам Маргарита. – На фестиваль я привезла две работы, одну показали. По профессии я фотограф, и мне интересна мультипликация с точки зрения построения композиции кадра. Я с детьми сделала два мультфильма. Один – психологическая сказка про белочку. А второй – пластилиновый. На «Жар-птице» меня впечатляет то, как и у кого мы учимся. Хочу отметить мультипликационную студию «Пилот», уникальную киностудию «Поиск». А еще здесь ты просто знакомишься с интересными людьми, которые рассказывают, как создать другой мир. Ты видишь мастеров и понимаешь, что они реальны. Они работают и трудятся на благо общественности, людей, детей. Это очень важно, и меня переполняют эмоции. В первые дни фестиваля я даже не могла уснуть. Постоянно что-то хочется делать, создавать. Постепенно, под чутким руководством титанов, мы осваиваем новое. Здесь доступна магия». 
 
А вот стажер центра «Старая мельница» Дарья Боровкова приезжает на фестиваль регулярно, причем сначала работала в группе детей-учеников, а теперь участвует в качестве начинающего педагога. «Приезжаю сюда, чтобы зарядиться энергией творчества, пообщаться с мастерами из разных городов, – поделилась Дарья. – Каждый день у нас идет просмотр мультфильмов детских студий, затем обсуждение. На детском обсуждении учат разбирать мультфильм, видеть в нем отрицательные и положительные стороны, находить изюминку. А на взрослом все идет более сжато, рецензии мастеров получает каждая студия, чтобы знать, в каком направлении им продвигаться. Интересна работа самых маленьких, потому что это неконтролируемое воображение, которое всегда находит воплощение в ярких красках, невероятных сюжетах. А дети постарше уже стараются применять не только фантазию и порыв, но и знания. Удается это всем, конечно, в разной мере. Кто-то лучше чувствует цвет и движение, кто-то нет, на то и нужны мастера, чтобы научить этому». 
 
 
Одна из важных задач фестиваля – способствовать появлению новых детских киностудий, распространению опыта среди педагогов. «В разных городах появляются новые студии, а к нам можно приехать еще даже без фильма, – подчеркнул С. Серёгин. – Педагог, который хочет заниматься с детьми, приезжает на фестиваль, смотрит, учится, за эту неделю он снимает свое первое кино. К себе возвращается уже с опытом, и к следующему году мы ждем его с программой фильмов или хотя бы с одним фильмом. Но на второй год мы уже без фильма не пустим – надо показать, чему научился!». 
 
На фестиваль вместе с руководителями приехали дети из разных городов. Мы пообщались с некоторыми из них, и выяснилось, что поездка в «Жар-птицу» стала для многих уже доброй традицией. 
 
Диана Токарева, киностудия «Мотор», с. Баган: «Я приехала на «Жар-птицу» первый раз. Мне здесь нравится, мы участвуем в мастер-классах, с нами проводят игры. А еще мы работаем в детском жюри. На фестиваль я привезла фильм, сделанный в технике «перекладка». Это мой пятый фильм. В нем два героя: кот и мальчик, который постоянно обижал кота. В итоге кот ему все-таки отомстил, а потом они помирились. Я делаю мультфильм в несколько этапов: сначала рисуется раскадровка, потом создаются детали, а в итоге снимается фильм. Процесс долгий. Мне интересно этим заниматься. Я всегда хотела узнать, как движутся герои, разговаривают». 
 
Полина Корженевская, анимационная студия «Дом», г. Бердск: «На этот фестиваль я приехала во второй раз. Но в этот раз не привезла работы, потому что я ее еще делаю. Мой мультфильм создается в пластилиновой технике. У меня будет «птичье кино». Птицы смотрят в окно, и перед ними разворачивается сюжет. Все это я делаю на базе студии. Там хорошие условия, никто не мешает, есть все, что нужно для съемки. Сначала я рисую раскадровку, потом леплю героев. Далее изготавливаю фон, а потом снимаю. На фестивале я стараюсь получать новые знания и просто знакомиться с людьми».
 
 
Аркадий Бусыгин, мультстудия «Совушка», г. Белово: «Я сюда приехал за хорошими впечатлениями, чтобы увидеться с друзьями, нарисовать новый мультфильм. Мой собственный мультфильм пока что в разработке, готово только 45 секунд. Это будет что-то вроде «Кота Саймона». А я сделал пародию на своего кота в таком же стиле. Вообще я работаю в технике рисовки, то есть я рисую мультфильмы. Но в прошлом году мы готовили мультфильм из пластилина. Мне нравится именно творить. Ты смотришь и понимаешь – то, что ты нарисовал, это именно твое». 
 
Игорь Сидоров, студия «Адамант», г. Горноалтайск: «На фестиваль я приезжаю уже второй раз, я здесь набираюсь опыта, встретил много хороших друзей и профессиональных аниматоров. Я привез свой мультик под названием «Разбойник и поэт». Это был старый японский рассказ, но он много раз менялся. И получился такой немного юмористический мультик. Я делаю мультфильмы в компьютерной графике. У нас нет станков, мы больше за компьютерами работаем». 
 
 
В первой «Жар-Птице» участвовало 17 студий, а сегодня в активе фестиваля их более 100. С каждым годом тут можно увидеть больше интересных работ. Некоторые мультфильмы преподаватели оценивают особо, многие попадают в кинематографические фонды. Например, в этом году все оценили работы Ярослава Нагибина, который занимается в киностудии «Поиск». «От участия в «Жар-птице» я получаю много радости, – поделился впечатлениями Ярослав. – Больше всего мне нравятся мастер-классы, которые тут проводятся. В студии «Поиск» я занимаюсь третий год и сделал 6 мультфильмов. Пять из них – групповая работа, а один – авторский. Я читал книги по мифологии, вдохновился и решил снять мультфильм «День рождения дракона». В нем герой решает отпраздновать свой день рождения, но у него не получается, так как изо рта все время летит огонь. И его друзья помогают ему с этим справиться. Главная идея? Не нужно отчаиваться, всегда можно найти выход из ситуации». 
 
На фестивале нет жюри – десять лучших фильмов «Жар-птицы» выбирают сами участники по результатам всеобщего голосования. По словам организаторов, подростки больше всего любят жанр экшн, раньше было много подражания анимэ, а ребятишки помладше часто снимают сказки. Также большой популярностью пользуются экранизации стихов и песен. 
 
 
Все время фестиваль снимают юные специалисты, которые занимаются в студии «Детское телевидение». На территории лагеря одновременно работают несколько операторов, режиссер и другие участники телевизионного процесса. «Дети приехали на «Жар-птицу», чтобы транслировать в прямом эфире все события фестиваля, – показал нам работу студии Александр Васильевич Тюстин, руководитель проекта «Детское телевидение».  – В прямом эфире по 12 часов в день мы показываем все события. Ночью делаем ночную программу. Люди, которые не смогли приехать, могут смотреть это дома. Так что в фестивале заочно принимают участие люди от Петербурга до Хабаровска». Все записи транслируются на сайте «Детского телевидения»
 
 
 
Татьяна Захарова, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации авторов
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход