Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Оптимальное количество категорий

22.06.2015
Финалисты Всероссийского конкурса «Учитель года России» обсудили с замминистра Минобрнауки РФ Натальей Третьяк возможности профессионального и карьерного роста педагога.
 
«Уже сейчас мы предлагаем старшую школу (10-11-й классы) переводить на площадку учреждений профессионального образования: вузов, колледжей, техникумов, – сказала Наталья Третьяк. – И здесь многое зависит от вас, от ваших умений и подходов к организации сетевого взаимодействия. Могут быть разные схемы. Например, вариант сетевого взаимодействия, когда школа передает свои часы на государственное задание – в соответствии с необходимостью высвобождения помещений – учреждениям профессионального образования. Передача государственного задания на этот период образования в учреждения другой системы вполне возможна, как и безвозмездное пользование помещениями при соответствующих договоренностях».
Говоря о профессиональном росте педагога, Наталья Третьяк отметила, что учитель остается в своем стартовом статусе и в 25 лет, и в 40, карьерная лестница педагога достаточно ограничена. Замминистра предложила участникам семинара обсудить пересмотр системы категорий. Категория сейчас определяет поле профессионального мастерства учителя, фиксирует признание его профессионализма. Но это пока не карьерная лестница. Сейчас существует три квалификационных категории – на соответствие должности, на первую и высшую квалификационные категории. «Но, к сожалению, эти категории не привязаны к разработанному профстандарту, – подчеркнула Наталья Третьяк. – Стандарт писался как избыточный, как стандарт будущего. И такой вариант требует больше, чем три категории. Подумайте, какое количество категорий оптимально? И что для каждой категории присуще из утвержденного стандарта?»
Также на семинаре шла речь об изменении системы должностей – Наталья Третьяк предложила ввести позицию «учитель-методист»: «В этом случае педагог выступает как новатор и продвигает новации на всероссийский и международный уровни».
 
Напомним, что Новосибирскую область в финале конкурса будет представлять Елена Викторовна Мицевич, учитель физики Маслянинской школы №1.
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Почему нужны частные учебные заведения?

В Москве проходит Х Гайдаровский форум. Накануне журнал Forbes провел деловой завтрак, посвященный приоритетам, мотивам и проблемам инвестирования в образование в России.

Как вы оцените престиж профессии учителя сегодня?

Общественная палата РФ запустила всероссийский опрос, призванный прояснить статус учителя в современном обществе. Участникам необходимо ответить на десять вопросов.

Ненужный предмет
Часто приходится слышать от ребят вопросы: зачем нам тот или иной предмет? А задумывались ли вы хоть раз, что в организации учебного процесса наше мнение тоже учитывается?

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход