Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Конфликт. Распространенные причины

23.06.2015
Учитель и ученик – самые важные фигуры в школе. Их взаимопонимание – фундамент «эффективности учебно-воспитательного процесса». Но часто бывает так, что между педагогом и школьниками возникает недопонимание – и рушатся хрупкие связи. Каковы же причины конфликтов? Как их уладить или вовсе не допустить? 
 
Главной причиной конфликтов ученики считают «недопонимание». Это подтвердил соцопрос, который провели в гимназии №7 «Сибирская».
 
Характеризуя своих учителей как людей «образованных, требовательных, строгих», гимназисты «обижаются» на них в основном из-за «несправедливо выставленной», по их мнению, оценки (37%) или из-за «некорректных слов» в их адрес (57%). Отмечают, что учитель, к сожалению, иногда «попадает под влияние настроения» (но ведь учитель-то тоже человек и ничто человеческое ему не чуждо!) или проявляет «предвзятое отношение, завышая или занижая оценки». 
Были мнения особенные, редкие: некоторые десятиклассники указали на «плохое объяснение материала учителем» (а не значит ли это, что мы просто не хотим работать самостоятельно?). А отдельные ученики 11-го класса причину испорченных отношений увидели в «нежелании учителя переступать через свои принципы» (серьезная претензия, но ведь на то они и принципы, чтобы их придерживаться). Хотя большинство проявляют самокритичность и в качестве распространенной причины конфликтов называют «неудовлетворительное поведение учеников». 
 
Решать конфликты с преподавателем ученики предпочитают самостоятельно, в «личной беседе» (92%), либо привлекая других учителей (16%). Ученики 9-го и 10-го классов при этом стараются «не вмешивать в отношения» с учителем своих пап и мам, но некоторые представители 11-го класса (19%) считают правильным все-таки привлечь родителей к решению конфликта и на вопрос: «Чью сторону занимают ваши родители, зная о конфликте с учителем?» – ответили, что обычно родители занимают их сторону (70%). Большинство учеников 9-го и 10-го классов сказали, что это «зависит от ситуации» (55%).
 
Так может, любовь к ученику и есть элементарное уважение человека к человеку и «человека в человеке»? Пытаясь найти ответ на этот вопрос, мы решили побеседовать с нашим учителем истории и обществознания Надеждой Васильевной Максимовой. 
 
Как вы думаете, какими должны быть отношения между учеником и учителем? 
Отношения в первую очередь должны быть деловыми и достаточно доверительными. Ученик должен осознавать, что несет ответственность за возложенную на него обязанность учиться, а учитель – понимать, что дает знания, и его обязанность – увидеть результат, итог этих знаний. Ученик должен доверять учителю, а учитель – принимать какие-то моменты, когда ученик не готов или не понял что-то. Думаю, ученик и учитель должны идти друг другу навстречу, чтобы понимать и осознавать возложенные на них обязательства. 
Каковы могут быть причины испорченных отношений между учеником и учителем?
Конечно, это и недостаточно серьезное отношение ученика к уроку и к учебе в целом, и плохое настроение. Также причиной может быть еще и позиция родителей, когда они считают главным оценки и не всегда обращают внимание на качество знаний ребенка. Поэтому наверняка требуют от детей высоких отметок, а те в свою очередь начинают предъявлять претензии учителю и требовать для повышения итоговой отметки за четверть улучшения отметок за отдельные ответы, какие-то отдельно выполненные задания, не понимая, что учитель оценивает в целом систему знаний и умений, в том числе степень обязательности и добросовестности учащегося. Но ведь и учитель тоже не всегда бывает в хорошем расположении духа. Возможно, он где-то может повысить голос, как-то случайно обидеть. Здесь взрослому стоит обращать внимание на свои действия, быть более сдержанным, проявлять тактичность и ни в коем случае не переходить на оскорбление личности.
Как нужно решать конфликты между педагогом и учащимся?
Как правило, если ученик и учитель не могут понять и принять позиций друг друга, значит, надо привлекать какую-то третью, независимую сторону, которая может конфликт урегулировать. Это называется третейским судом.
 
Как же добиться того, чтобы «обе стороны» были удовлетворены – довольны друг другом? Наверное, нужно хотя бы время от времени вспоминать очень верную русскую поговорку: «В чужом глазу соринку видим, в своем бревно не замечаем» – и пытаться эти свои «бревна» все-таки увидеть. Тогда, пожалуй, всем будет понятно, что в «педагогических конфликтах», как и вообще в любых конфликтах, не бывает до конца «правых» и «виноватых», победителей и побежденных. 
 
Венера Хачатрян, 9 «В», пресс-центр гимназии №7 «Сибирская»
Иллюстрация журнала «Автограф»
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход