Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

У ЕГЭ день рождения

29.06.2015
15 лет назад школьники России начали сдавать выпускные экзамены в формате ЕГЭ. Сначала это были пилотные регионы, а потом ЕГЭ заработал везде и в штатном режиме. За это время изменилось многое…
 
Возможные изменения, касающиеся проведения единого государственного экзамена, обсудили эксперты круглого стола «15 лет ЕГЭ в России: основные уроки и новые вызовы на старте приемной кампании».
Ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко заявил, что «в теории образовательной политики есть представление о том, что нормы устойчивы лишь тогда, когда они совершенствуются». В связи с этим он предположил, что в ближайшие годы будут развиваться компьютерные виды тестирования и Центры приема экзаменов круглый год. С этим мнением согласен народный учитель России Ефим Рачевский: «Иди и сдавай ЕГЭ тогда, когда чувствуешь к этому готовность, освобождая себе безумное лето».
Еще одной перспективной дискуссионной темой Игорь Реморенко считает расширение перечня олимпиад, дающих дополнительные баллы при поступлении в вуз. 
Директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова считает, что правильное участие в процедуре ЕГЭ – элемент правовой культуры, и нужно просто в школе поработать над тем, чтобы ребенка не смущал бланк ответов. Она также отметила, что большого количества заданий открытого банка заданий, которые периодически входят в КИМ текущего года, в банке не планируется публиковать: если ребенок выполнит уже размещенные задания, 100 баллов ему обеспечены.
Снижение напряжения к итоговой аттестации как со стороны родителей, так и со стороны детей Ефим Рачевский прокомментировал так: «ЕГЭ стало всего-навсего ЕГЭ, которое не является помехой школьному образованию, и если школа выполняет образовательную программу, а ребенок хотя бы 60 процентов учебного времени к ней сопричастен, ему репетитор не нужен». Народный учитель РФ сделал еще один позитивный вывод – за 15 лет тесты экзамена отошли от «первобытных идиотизмов» и изменились в лучшую сторону. 
 
Из истории ЕГЭ
 
Инициатором введения ЕГЭ в России был тогдашний министр образования Владимир Филиппов. ЕГЭ вводился, чтобы повысить объективность оценки знаний выпускников и дать возможность школьникам из глубинки поступить в престижные вузы. 
За 15 лет значительные изменения претерпела экзаменационная модель КИМ. 
ЕГЭ по математике разделился на базовый и профильный уровни. Введено итоговое сочинение по литературе как допуск к экзамену, как дополнительный источник баллов при поступлении в вуз. 
По иностранному языку в этом году сдавали устную часть.
Существенно ужесточился контроль. Теперь все ППЭ оборудованы металлодетекторами, во всех аудиториях установлены видеокамеры, позволяющие вести онлайн-трансляцию, во время экзамена включаются «глушилки». 
За экзаменами следят тысячи наблюдателей. Ход проведения ЕГЭ контролируют и главы регионов.
 
По информации РИА Новости, eduinspector.ru и pedsovet.org
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход