Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«На кафедре даже есть профессор»

05.05.2015
Как вспоминают учебу в нашем педагогическом университете его выпускники, учителя действующие, и что думают о вузе студенты – учителя будущие? Опрос провели ученики гимназии №7 «Сибирская».
 
Обучение в вузе, без сомнения, ни для кого не проходит бесследно: для кого-то это полученные неуды и неполученный диплом, а для кого-то – опыт, развитие личности и самые яркие положительные впечатления. Об этом нам сообщили те, кто окончил НГПИ еще в прошлом веке, то есть наши учителя – представители МАОУ «Гимназия № 7 «Сибирская. 
Они ответили на вопросы: «Какова роль НГПУ в вашем личностном становлении? Какие самые яркие впечатления, воспоминания остались у вас об учебе?»
 
Татьяна Петровна Пермякова, учитель химии: «Педагогический вуз научил меня самому предмету, который я изучала, основам педагогики, психологии, методике преподавания, то есть всему, что необходимо для работы в школе. Самые яркие впечатления связаны не столько с обучением, сколько со студенческой жизнью: КВН, конкурсы, конференции. В мое время был очень популярен биологический конкурс, куда съезжались участники из близлежащих городов, это было интересно».
 
Любовь Алексеевна Калашникова, учитель физики: «Вуз помог в первоначальном становлении как учителя физики, как педагога – благодаря тому, что курс у нас был экспериментальный (весь 4-й курс раз в неделю мы работали как учителя на базе определенных школ). Это помогло мне в практике. Первое яркое воспоминание – это работа в колхозе. Весь наш первый курс в сентябре выслали на огород – собирать облепиху! Но это было интересно: мы за месяц все перезнакомились и, когда приступили к занятиям, уже были достаточно активны и дружны. Мне запомнился мой преподаватель физики, который вел у нас семинары. Именно он научил нас решать задачи, рассуждать, у него же я потом писала дипломную работу».
 
Надежда Васильевна Максимова, учитель истории: «Высшее образование сделало меня умнее, серьезнее, опытнее. Я общалась с разными людьми: однокурсниками и талантливыми преподавателями, мы делились опытом, интересными фактами. Самым ярким был, конечно же, первый курс: я решила в один день сдать два экзамена сразу, а в итоге не сдала ни одного. А самым запоминающимся для меня стал выпускной с выдачей диплома, особенно то, что в моем дипломе напутали с датой, решили переписать, но забыли поставить печать, и только вечером мой отец заметил, что ее нет. Потом, конечно, все исправили». 
 
Оксана Викторовна Конончук, учитель русского языка и литературы: «Наверное, не столько само обучение мне что-то дало, сколько люди, с которыми я там столкнулась – преподаватели. Я встретила там очень интересных людей, например, Михаила Никифоровича Мельникова, который у нас преподавал устное народное творчество и под руководством которого я не только проходила фольклорную практику, но и с которым беседовала на жизненные темы. Его опыт, его точка зрения в тот момент были для меня очень важны и помогли потом в жизни. Именно тогда я определилась, что мне интереснее не русский язык, а именно литература, с того момента я начала по-настоящему копаться в книгах. Были и интересные моменты: например, я сдружилась с мальчиками на курс младше меня, а там ребята писали стихи, и я была тем самым человеком, которому они читали эти стихотворения. Именно тогда я начала слышать поэзию».
 
 
Студенты НГПУ оказались очень осторожными (хотя их ответы только с хорошей стороны характеризуют вуз) и не стали называть своих имен. Поэтому у нас получился «общий» экспресс-опрос. 
Ребята отвечали нам на вопрос: «Как вы относитесь к качеству обучения в НГПУ?»
 
- Положительно, очень хорошие методы преподавания, можно получить прекрасное образование. Очень квалифицированные преподаватели, хорошо знают свои предметы, я ни разу не пожалела о своем выборе. 
- Отлично, конечно, есть то, что не устраивает, но в целом – прекрасное преподавание и знание своего предмета у преподавателей.
- У нас лучшая школа филологии в России. Все прекрасно.
- Хорошо отношусь, очень достойные преподаватели, у нас на кафедре даже есть профессор. Мне все очень нравится. Здесь очень правильно подходят к русскому языку, а я считаю, что это важно.
- Отлично, думаю, я многому здесь научился и еще научусь. Я благодарен преподавателям, которые нам помогают.
 
Светлана Кошкарева, Екатерина Емельянова, Мария Буркина, МАОУ «Гимназия №7 «Сибирская»
Фотоиллюстрации – пресс-центр гимназии №7 «Сибирская»
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Более 13 тысяч школьников приняли участие в акции «День ИТ-знаний»

19 октября в 208 школах 55 субъектов Российской Федерации состоялась профориентационная акция «День ИТ-знаний». В мероприятии также приняли участие еще девять стран мира. Всего акция собрала 13 000 школьников и более миллиона просмотров в онлайн-формате в социальных сетях.

Юных исследователей приглашают на научно-инженерный конкурс

Балтийский научно-инженерный конкурс проводится в Санкт-Петербурге с 2005 года. Проекты, содержащие элемент научного открытия, принимаются на десяти секциях: математика, физика, химия, техника, физиология и медицина, экология, биология, программирование, робототехника, науки о Земле. В этом году Краснообская СОШ №1 зарегистрирована в качестве регионального представительства конкурса с целью совместной деятельности в области естественнонаучного образования, науки и молодежного творчества в Новосибирской области.

Выпускники плохо знают исторических деятелей

Многие выпускники, сдавшие в 2018 году единый государственный экзамен по истории, продемонстрировали слабые знания исторических деятелей, плохо ориентировались в истории культуры и путались в событиях России XX века. Эти и другие проблемные моменты выделены по результатам рассмотрения работ руководителями федеральных комиссий по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход