Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Воспитатели: перезагрузка

05.05.2015
В ОблЦИТ завершилась серия семинаров, посвященных организации игровой деятельности дошкольников. Воспитатели детских садов научились играть правильно, а их дети уже успели заметить и оценить изменения.  
 
За 4 семинарских дня специалисты Центра детского развития «Лесенка» провели масштабную работу: они познакомили воспитателей Новосибирской области с теорией детской игры, научили их проектировать игру, помогли найти свое место в этой игре.  
«Конечно, некоторые до сих пор отстаивают свою позицию в праве контролировать и хвалить детей, – отмечает Ирина Алексеевна Модина. – Это уже годами выработанная модель общения с детьми, с ней сложно бороться. Но воспитатели уже различают, что относится к подлинному развитию детей, а что – к наполнению их знаниями и умениями, когда ребенок является субъектом, а когда объектом. Они понимают ценность игры, потому что сами проживали это. И уже начали внедрять такую модель игры в свою работу: дети замечают, что игра стала строиться иначе. 
Я считаю, что мы достигли своей цели. Мы изначально не хотели педагогов полностью изменить профессионально, мы надеялись получить прирост развития. И теперь я уверена, что они уже не смогут вернуться к старой системе. Другой вопрос, разрешат ли им так работать в детском саду? Поэтому я предложила бы теперь сделать аналогичный семинар для методистов, чтобы уже их обратить в детскую веру». 
 
 
Воспитатели выполняют задания и играют с большим увлечением и энтузиазмом. По их словам, серия семинаров оказалась очень полезной: многие уже опробовали новую методику на практике и получили положительные отзывы детей.
 
«Все очень понравилось! Мы, наконец, разложили по полочкам согласно возрасту, как мы должны играть – это главная задача для нас. Попытаемся теперь более существенно углубить это на своей практике. А детям будет легко перестроиться, это мы их останавливали раньше». 
 
«Теперь игра стала более разнообразной, насыщенной и интересной для детей. Все активны, задействованы в процессе, мнение каждого важно. Конечно, нам сложно было понять технологию игру, систему всегда сломать тяжело, но это очень интересно и продуктивно. Мы и не думали раньше, что можно играть по определенным правилам». 
 
 
«Через игру мы развиваем личность. Это ведь не просто так: поиграли в мячик или какую-то сюжетно-ролевую игру. Теперь все будет более глобально с точки зрения психологии. Воображение будем включать больше, чем раньше, интерес будет больше развит у ребенка. И важно не ставить рамки игре». 
 
«Дети любят фантазировать, а здесь именно фантазия каждого ребенка учитывается. И теперь мы выходим на их уровень, а не они на наш. Это главное. Мы детей в рамки загоняли постоянно, а теперь их расширяем».
 
 
«Я уже съездила с детьми в экспедицию на остров Чунга-Чанга! Началось с того, что мы пошли по карте искать этот остров. И дети говорят: «Компас надо!». А у меня вообще он выпал из головы… Пришлось делать компас и идти. Раньше бы я сказала: «Компас забыли, ну и ладно, пойдем по звездам». А здесь мы нарисовали компас, вспомнили стороны света. То есть стала замечать такие нюансы, которые и раньше дети выдавали, а мы их не учитывали». 
 
«А мы сыграли в волшебный лес. У меня один ребенок сказал: «Я буду таксистом». И вот у нас в волшебном лесу были волшебные звери и волшебный таксист, он зверей там развозил. А раньше бы я сказала: «Ну какой же в лесу таксист?!». 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход