Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Кино и карты… в роли методических инструментов

07.05.2015
Предметом обсуждения в кругу педагогов-психологов, специализирующихся на работе с наиболее способными и одаренными школьниками, становятся содержание, формы и методы психологической работы по развитию эмоциональной сферы в контексте психологического сопровождения развития детской интеллектуальной одаренности.
 
У педагогов-психологов специализированных классов на базе гимназии №7 «Сибирская» 23 апреля прошла психолого-педагогическая мастерская «Особенности постановки и реализации задач развития аффективно-эмоциональной сферы интеллектуально одаренных школьников».
Содержанием мастерской выступило методическое осмысление практики психолого-педагогического сопровождения специализированных классов, сложившиеся за четыре года реализации проекта в общеобразовательных учреждениях Новосибирска и Новосибирской области. 
В работе мастерской приняли участие 41 специалист из образовательных учреждений Новосибирска и Новосибирской области (Кольцово, Краснообск, Бердск, Баган).
Екатерина Викторовна Дёмина, зав. отделом психологического сопровождения развития интеллектуальной одаренности Областного центра развития творчества детей и юношества, в установочном сообщении представила обзор психологических трудностей развития аффективно-эмоциональной сферы, наблюдаемых в практике обучения одаренных детей, а также указала на возможности психодиагностического инструментария, разработанного специально и позволяющего своевременно выявить имеющиеся проблемы в развитии способностей и одаренности. 
 
Наталья Александровна Кокорина из лицея №9 представила коллегам социально-психологический тренинг по развитию эмоционального интеллекта. В рамках реализации курса предложен интересный комплекс арт-методик, театральных игр и игровых методов. Разработку проективной коррекционно-развивающей методики, предназначенной для работы с эмоциональной сферы одаренных детей, – метафорические карты «Мои эмоции» – презентовала Наталья Викторовна Гетман (гимназия №12).
«Колода» представлена четырьмя группами специально подобранных изображений, что помогает расширить восприятие учеником ситуации и себя в ситуации: «Предметы», «Ситуации», «Эмоции», «Слово». Методика представляет собой модификацию известной проективной методики, однако презентуемый вариант разработан непосредственно для учащихся специализированных классов с учетом их личностных особенностей и запросов. 
Марина Владимировна Плеханова (гимназия №7 «Сибирская») представила свою развивающую работу с учащимися специализированных классов «Искусство смотреть и видеть»: просмотр художественных фильмов в работе с учащимися специализированных классов. Подобная работа психолога, контактирующая с непосредственным переживанием значимых для ребенка чувств, всегда проводится на грани между точным знанием технологии и искусством встречи с другим, что было ярко продемонстрировано на практической части выступления.
 
Информация и иллюстрация сайта Областного центра развития творчества детей и юношества
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход