Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Консолидация региона вокруг образования

07.05.2015
Состоялось первое заседание Общественного совета при министерстве образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. Были выбраны председатель и секретарь совета, а также выработан план работы на год. 
 
Выбирали членов Совета жители Новосибирской области. В голосовании приняли участие 35 тысяч человек, которые и определили состав – 20 специалистов. Решать разнообразные задачи образовательной отрасли будут представители вузов, члены образовательных и культурных ассоциаций, педагоги. Этот состав выбран на три года. 
 
 
С приветственными словами к членам Совета обратился министр образования, науки инновационной политики Новосибирской области Сергей Александрович Нелюбов: «Мы уверены, что ваша заинтересованность в обсуждении приоритетных вопросов по развитию региональной системы образования поможет министерству успешно решать эти задачи. На начало 2015 года на территории региона воспитывается и обучается свыше четырехсот тысяч детей. Таким образом, нет в нашей области семьи, которую бы не касалось происходящее в образовании. Это подчеркивает необходимость эффективного взаимодействия министерства с представителями гражданского общества на площадке Общественного совета».
С.А. Нелюбов озвучил ключевую задачу – повышение качества и доступности образования в Новосибирской области – и обратил внимание на важные вопросы, которые должны поставить перед собой члены Совета. Например, сокращение разрыва в эффективности работы «лучших» и «слабых» школ за счет улучшения результатов последних. «Нам предстоит разобраться в причинах отставания, разработать систему мер для поддержки таких школ, – отметил Сергей Александрович. – Первый шаг уже сделан в региональном проекте «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области» за счет использования информационных технологий». 
Министр подчеркнул, что одним из приоритетов современной образовательной политики является обеспечение открытости информации о системе образования, и появление в ней диалоговых площадок становится особенностью текущего периода развития системы управления отраслью. 
 
 
На первом заседании членам Общественного совета предстояло выбрать органы управления. Председателем избрали Надежду Дмитриевну Вавилину, ректора Нового Сибирского института, заместителем председателя – Татьяну Леонидовну Чепель, профессора НГПУ, научного консультанта Областного центра диагностики и консультирования, секретарем была избрана Людмила Львовна Добролюбова, учитель истории новосибирской гимназии №13. 
Надежда Дмитриевна Вавилина поблагодарила за оказанное доверие: «Люди отдали нам свои голоса, это накладывает на нас ответственность. Могу заявить, что наша система образования одна из самых развитых. И создание Общественного совета позволит сделать так, чтобы система стала эффективным социальным институтом для всего сообщества. С каждым годом растет число участников и победителей олимпиад. Но также мы имеем школы, где нет ни одного участника и ни одного проекта. А там учатся наши дети, и они хотят хорошего будущего. Сократить этот разрыв тоже одна из задач, которая стоит перед нами». 
 
 
В ходе заседания члены совета обсуждали план работы на год. Первой темой стала задача, поставленная перед совещательным органом: обеспечение эффективного взаимодействия Минобрнауки НСО, заинтересованных граждан и общественных объединений. Участники заседания предложили проводить анализ всех обращений от граждан по вопросам, касающимся системы образования. Благодаря этому можно будет понять, какие проблемы видят жители региона. 
Было решено информировать общественность о создании Общественного совета на родительских собраниях муниципалитетов, на совещаниях, которые пройдут перед началом нового учебного года. 
Решили создать рабочую группу, отвечающую за организацию проведения оценки качества образования. Конечным результатом этой деятельности должно стать формирование регионального рейтинга образовательных организаций. 
 
На заседании присутствовала Ирина Викторовна Мануйлова, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ: «Попасть в двадцатку избранных – ваше общественное признание. Из всех советов этот для меня – самый важный, и я понимаю, какую ответственность вы на себя взяли. Сегодня из уст председателя прозвучала важная для меня фраза. Она на первое место поставила не независимую оценку качества образования, а другую важную задачу – солидарности, консолидации общества вокруг образования. Я считаю, что это самая главная работа Общественного совета». 
 
 
Отметим, что граждане имеют право обратиться в Общественный совет, заполнив форму на сайте совета и указав тему обращения. Автор темы, набравшей более 70% голосов, приглашается на заседание Общественного совета. Если накопится более пяти обращений по похожим проблемам, члены Общественного совета направят информацию в Минобрнауки НСО для принятия решения.  
 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход