Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Пять человек перестали обзываться!

08.05.2015
15 мая заканчивается прием работ на областной конкурс «Время читать». Педагоги, школьники, родители, преподаватели, библиотекари изучают современные читательские тренды, исследуют вопросы любви и нелюбви к чтению. Познакомим вас с некоторыми результатами наблюдений.
 
«Мне очень нравится читать книги! Из книг мы узнаем много нового о мире, людях и космосе. У каждого из нас есть одна любимая книга. А у меня их несколько». Рома Чернов, 5 класс
Вот третьеклассник Илья Баканов из Красноглинной ООШ №7 задался вопросом – зачем мы читаем. И расспросил своих одноклассников. Выяснилось, что «первый ответ, который сразу всем единогласно приходит на ум, – мы узнаем много нового!» Конкретнее ответы звучали так: «Получаем научные и энциклопедические знания», «мы узнаем, как устроен мир», «мы узнаем о взаимоотношениях людей».
А самое главное, в исследовании Ильи отмечены («в результате наблюдений на протяжении трех лет») изменения в жизни его сверстников: «7 человек (39%) – стали вежливее. 10 человек (55%) стали уважать старших и осознавать это. 12 человек (67%) сделались более терпеливыми, они легко могут переносить по 5, 6 уроков в день, что раньше за ними не наблюдалось. 5 человек (28%) – перестали обзываться».
Отличный результат!
 
Лариса Александровна Потемкина, педагог-библиотекарь Юнопионерской ООШ,
сравнивая в конкурсной номинации «Бумага или цифра?» электронные учебники и традиционные бумажные, пришла к выводу: мы можем видеть, что хоронить бумажные книги еще слишком рано. «Главное, что можно понять, это не то, что пользоваться электронными книгами и электронными текстами плохо или слишком рано. Нет! Мысль (пусть и не самую свежую), которую я хотела донести – нужно находить инструментам оптимальное для них место».
 
 
Продолжает тему сравнения, хотя и пишет о своей книжной полке, Арина Семенчук, ученица 7а класса гимназии № 9 им. Героя РФ М.И. Немыткина. Вот ее экспертное заключение: «В современном мире существуют электронные книги, но они не смогут заменить бумажные книги. Ведь когда открываешь напечатанную книгу, чувствуешь запах страничек, с особым трепетом перелистываешь их и понимаешь, что ты уже не первый, кто прочитал это произведение. А прочитав бумажную книгу, ее можно поставить на книжную полку, где она будет терпеливо дожидаться следующей встречи с тобой». 
 
 
Галина Кащеева из новосибирской средней школы №2 опросила 63 старшеклассника в возрасте 15-17 лет! Ей было важно понять, насколько точен современный взгляд на якобы не читающую молодежь: «В современном мире сложился устойчивый стереотип, что молодежь абсолютно не читает книг и большую часть времени предпочитает отдавать интернету и телевидению, считая, что чтение – это бесполезное, скучное и мучительное занятие, давно вышедшее из моды. Для того, чтобы выяснить миф это или реальность, было проведено анкетирование среди подростков».
Анкету вы увидите в ее отчете, а мы приведем вывод: «Гипотеза не подтвердилась. Большинству подростков чтение доставляет удовольствие. Молодые люди читают как современную, так и классическую литературу, независимо от того, входит она в школьную программу или нет. (…) Поскольку я сама являюсь подростком, то могу с уверенностью сказать, что современная, думающая о своем будущем молодежь, читает не меньше, чем читали в подростковом возрасте наши родители». 
 
 
 
 
 
 
Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход