Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

На связи с детьми 24 часа в сутки

08.05.2015
Региональный проект «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области» расширяет географию: в ближайшем учебном году планируется подключение нескольких школ области. Для новичков организуются ознакомительные семинары и мастер-классы. На этот раз мы вместе с педагогами побывали в Боровской школе №84. Фоторепортаж
 
Педагогов знакомили с организацией дистанционного обучения школьников в рамках проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области»
 
Галина Викторовна Утюпина, начальник учебно-методического отдела ОблЦИТ, рассказала участникам семинара о реализации проекта, напомнила его цели и задачи, обозначила основные принципы дистанционного образования. «На сегодняшний день в проекте задействованы 70 образовательных организаций нашей области, – отметила Галина Викторовна. – Министр образования поставил перед нами задачу расширить географию проекта. И теперь мы проводим ряд региональных семинаров, куда приглашаем представителей районов, которые планируются для включения в проект». 
 
 
Аналогичные семинары были организованы в Барабинском и Мошковском районах, а также в Искитиме. В Боровской школе №84 присутствовали специалисты из Кочковского и Краснозёрского районов. Им предстояло посетить уроки и мастер-классы, пообщаться с коллегами и определиться с планом действий на будущее. Уже с сентября новым школам предстоит приступить к работе в проекте. 
 
 
Своим опытом работы с дистанционной формой обучения поделились представители более опытных школ: Боровской школы №84, Ордынской школы №2, Пашинской школы № 70 и лицея № 13 п. Краснообск. 
 
 
Затем участников семинара ожидали мастер-классы и фрагменты уроков. 
Ирина Григорьевна Чернятина, учитель русского языка и литературы Чикской школы №6, продемонстрировала коллегам фрагмент виртуального урока по русскому языку, посвященного подготовке к ЕГЭ. Три ученика работали с педагогом удаленно. 
«Мой курс называется «Курс единой подготовки к ЕГЭ по русскому языку», и вот мы второй год с ребятами его проходим, – рассказывает Ирина Григорьевна. – Сегодня будет фрагмент дистанционного урока в синхронном режиме. Такие уроки можно проводить в различных формах: и форум, и чат, и вебинар. Мы сегодня проведем в форме вебинара». Педагог переписывалась с детьми в чатах, общалась по видеосвязи, задавала упражнения для самостоятельной работы, проводила опрос. 
 
 
Учитель математики Боровской школы № 84 Татьяна Петровна Крепак представила фрагмент урока по решению геометрических задач, который проходил в формате семинара. Дети работали в классе за компьютерами: решали задачи по заданной теме, посмотрели решения своих одноклассников, сравнили их со своими и проанализировали, выставили оценки себе и товарищам, также могли прокомментировать решения и задать вопросы. «Данная форма работа на уроке помогает углубиться в конкретную тему, расширить знания, – отметила Татьяна Петровна. – Семинар, конечно же, требует очень тщательной подготовки ко всем этапам, но он позволяет добиться всех поставленных задач урока и качественно усвоить материал». 
 
 
Фрагмент урока «Башни Московского Кремля» по окружающему миру для 2 класса показала Наталья Михайловна Макарова, учитель начальных классов Боровской школы №84. Педагог использует в работе образовательный контент по курсу «Окружающий мир» на платформе Moodle, который она получила в рамках проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области». Курс состоит из 13 модулей и рассчитан на 66 дистанционных уроков. 
Н.М. Макарова использовала формат видеоконференции: один из учеников не смог прийти в школу и работал с классом в дистанционном режиме. «Видеоконференция позволяет участникам образовательного процесса общаться между собой и с учителем, изучать дополнительно трудные темы, – поясняет коллегам педагог. – Если из-за болезни ребенок не может прийти в школу, он не пропустит новый материал благодаря дистанционному уроку. Также в селе случаются проблемы с подвозом детей в школу, и здесь опять же видеоконференция позволяет нам встречаться с учеником. Ребята очень любят этот формат работы. Я дома, бывает, включаю видеоконференцию, отхожу куда-нибудь по делам и слышу: «Наталья Михайловна, вы где?». Мы отрабатываем дистанционно не только «Окружающий мир», но и математику. Я могу находиться в режиме видеоконференции хоть 24 часа в сутки!».
 
 
Основные возможности региональной системы дистанционного обучения продемонстрировала учитель математики Ордынской школы №2 Людмила Валентиновна Попова – на примере курса «Математика». Участники семинара выполняли задания за учеников, решали математический диктант и тесты, которые проверял сам компьютер. «Есть задания, которые учащиеся выполняют дома и отправляют решение в отдельном файле, – рассказала Людмила Валентиновна. – Здесь сложнее проверять, нужно каждый файл открыть и прочитать, выставить баллы, просчитать, компьютер это за вас уже не сделает. Но зато такие задания намного интереснее и позволяют учителю лучше проверить знания учеников. Обычно мы выполняем такие задания дома: к примеру, если учащиеся болеют или уехали на спортивные сборы. Я им отправляю задание, они выполняют его дистанционно, затем мы общаемся с ними в чате и обсуждаем какие-то вопросы». 
 
 
В завершение семинара гости поделились впечатлениями от уроков и выступлений, отметили высокий уровень подготовки сетевых учителей и выразили желание начать работу в проекте. 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход