Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Пушкин в Твиттере

12.05.2015
Акция «Библионочь 2015» предложила любителям чтения незабываемые впечатления. И детям, и взрослым было чем увлечься и заняться. Было и о чем подумать… Предлагаем вашему вниманию отчеты трех библиотек Новосибирска.
 
Ночь в библиотеке? Да еще в детской? Кто туда пойдет? И как это будет выглядеть? Весело, загадочно, познавательно, креативно – вот так прошла «Библионочь» в Новосибирской областной детской библиотеке им. А.М. Горького. 
А раз библиотека детская, пусть будут не ночь, а сумерки – все-таки не так страшно!
Вместо знакомых библиотечных залов посетителей встречали палубы и каюты пиратского корабля, таинственные пиратские пещеры, лабиринты, приведения…И задорные, хотя и слегка потрепанные бурями, пираты-библиотекари.
Чтобы стать настоящим пиратом и найти клад, ребята и их родители должны были пройти много испытаний. В бывшем читальном зале будущие морские разбойники не только с энтузиазмом (от желающих не было отбоя) соревновались в меткости, но и отвечали на вопросы об истории пиратов, их атрибутах, книгах о них.
Культурный код России
Главный архетип России – богатырь.
Главный символ – медведь.
Главное явление – коллективизм.
Главная черта характера – широта души.
Главная личность – Александр Сергеевич Пушкин.
А потом на нижней палубе их ждал марш-бросок (волшебный тоннель, опасный мостик через болото, состязания на ловкость и меткость). Пират должен быть не только сильным и отважным, но также начитанными и сообразительным: вопросы Библиоши помогли отточить смекалку юных искателей сокровищ. Из этого испытания путешественники вышли закаленными и готовыми к новым приключениям, которые не заставили себя ждать: в темноте корабельного книгохранилища ребят пытались сбить с пути морские сирены. Их внезапное появление в темноте вызвало продолжительный восторженный визг будущих пиратов…
 
В Новосибирской областной юношеской библиотеке разгадывали культурный код и искали Культурных Котов. Как известно, чем больше народу – тем веселее! В этом году библиотеку посетило около шестисот человек, так что веселья было хоть отбавляй. 
«Веселая карусель» от преподавателей и студентов НОККиИ закружила яркие хороводы, построила всех стенка на стенку. Здесь же разместилась маленькая мастерская по изготовлению русских тряпичных кукол. Каждый желающий мог сделать из обычных лоскутков обережную куколку и прикоснуться к древним традициям русского народа. 
Основную тему «Библионочи» – «Открой дневник, поймай время» – раскрывали сразу две площадки. На одной из них вниманию аудитории предлагалась «Своя игра», да не простая, а как раз по дневникам. Мы решили пофантазировать на тему, что было бы, если бы русские классики обзавелись твиттерами, а сказочные герои начали вести свои блоги. 
На второй площадке темой дискуссии стал дневник Михаила Михайловича Пришвина, который писатель вел целых полвека. Эти записи стали и хроникой наблюдений, и сборником философских эссе о месте человека в этом мире и о самой человеческой сущности. 
 
 
В ГПНТБ к празднику «Библионочи» организаторы подошли с академическим размахом.
В холле на втором этаже молодые ученые из научно-образовательных центров НГУ «Занимательная физика для школьников» и «Занимательная химия для школьников» демонстрировали школьникам, студентам, военнослужащим и всем желающим физические и химические опыты, причем порой настолько эффектные, что казались скорее фокусами. Каждый «фокус» сопровождали интересные и обстоятельные научные разъяснения. 
Оживленный интерес гостей «Библионочи» вызвала лекция «Что мы знаем о наследственности», прочитанная главным генетиком города Т.Н. Лукьяновой. Темой была наследственность как способность организмов передавать свои признаки и особенности развития потомству. Именно благодаря этой способности все живые существа сохраняют в своих потомках характерные черты вида. 
А в Польском центре библиотеки тем временем звучали стихи. Литературный клуб «Поэтическая Сибирь собрал вместе любителей поэзии и известных новосибирских поэтов. 
Для молодежи – старшеклассников и студентов – в Выставочном центре библиотеки прошли мастер-классы и интерактивные выставки – «Реставрация книг» и «Мир чудес». Квест «Мирный атом» представил всем желающим возможность поучаствовать мини-игре «Собери АЭС», познакомиться с выставкой книг и журналов из Курчатовской библиотеки. Наука – это по-настоящему интересный и увлекательный процесс познания мира. Именно такое ощущение постарались донести до молодежи организаторы.
 
Информация и иллюстрации: сайты библиотек
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход