Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Шарик катился максимально медленно

13.05.2015
Пятиклассники из лицея №136 составили достойную конкуренцию старшеклассникам в Первом турнире юных инженеров-исследователей Новосибирской области. Ребята не спасовали перед сложностью поставленных задач.
 
Турнир организовали и провели в конце апреля НГУ и «Союз НГУ». В январе в образовательные организации Новосибирской области были отправлены условия 25 задач по мехатронике, программированию, конструированию (3D-моделированию). Школы оценили задачи, и организаторы сформировали список из десяти наиболее востребованных.
Задачи были разные: от разработки оптимального зарядного устройства аккумуляторов и изготовления цветомузыкальной установки до конструирования сложных манипуляторов и элементов «умного дома».
В турнире приняли участие 11 команд из десяти образовательных учреждений Новосибирской области (около 100 учащихся и 14 педагогов). 
В течение двух дней было проведено 10 боев, на которых рассмотрено 44 варианта решений задач турнира. Работу команд оценивало жюри, в которое вошли профессора, ведущие научные сотрудники НГУ, академических институтов, Новосибирского архитектурно-строительного университета. 
 
Победителем турнира стала команда гимназии №7 «Сибирская». Ребята продемонстрировали блестящие решения по созданию манипулятора, способного поднимать и переносить одноразовый стаканчик с чаем, устройства автоматизированного полива и ухода за комнатными растениями и конструированию компьютерного стола.
Средняя школа №4 города Новосибирска завоевала второе место, победив в двух боях: по разработке цветомузыкальной установки и конструированию скворечника.
Третье место разделили две команды гимназии №3 в Академгородке, которые смогли создать конструкцию трассы для максимально медленного скатывания шарика, а также многофункционального манипулятора, управляемого движением человеческой руки.
На первый план в Турнире юных инженеров-исследователей был выведен творческий процесс поиска и самого решения задачи. Участники боя были максимально вовлечены в тему и могли оперативно оценивать предлагаемые решения своих конкурентов. 
 
Информация сайта НГУ и diogen-nsu.ru
Фотоиллюстрация diogen-nsu.ru
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход