Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

На типичных заданиях далеко не уедешь

13.05.2015
Что в заданиях PISA по математике мешает российским школьникам их выполнять? Результаты экспериментальных исследований представили на вебинаре Российского тренингового центра Института образования НИУ ВШЭ.
 
«Проблема того, чему и как учит система образования, волнует все общество, и это вполне естественно, – констатировала кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ Юлия Тюменева. – Ведь смысл обучения в том и заключается, чтобы за определенный период времени дать полезные знания, научить чему-либо нужному. И если миллионы детей учат 11 лет, а они потом не могут применить полученные знания на практике, возникает резонный вопрос: а на что, собственно, государство тратит свои деньги?»
 
Чтобы выяснить причину нашего неудачного участия в PISA по математике, сотрудниками ВШЭ было проведено исследование. Прежде всего, была поставлена задача показать, какие характеристики заданий PISA усложняют или упрощают их решение, экспериментально подтвердить, что те или иные задания действительно являются более трудными именно для российских школьников. 
Изначально существовало довольно простое объяснение проблем – мол, во всем виноваты учителя, которые плохо учат, к тому же, у нас нет опыта решения «PISA-подобных» заданий. Действительно, не стоит забывать, что во многих странах тестирование PISA – явление вполне обычное. А еще смысл вопросов может быть не вполне понятен просто по причине плохого перевода.
Исследователи ВШЭ предложили детям модифицированные задания PISA, то есть подборку тестов, которые отличаются от оригинальных лишь тем, что в них слегка изменены какие-то отдельные части. 
«Оказалось, во многих случаях проблема заключалась в том, что какая-то информация вызывает трудности восприятия, – уверяет Юлия Тюменева. – Так, в задания PISA много вопросов с использованием разного рода диаграмм. Но наши школьники не привыкли к этому, они гораздо легче воспринимают информацию, изложенную в таблицах или графиках». 
 
В списке когнитивных умений, которых не хватает нашим детям, – восприятие незнакомого сюжета и отсутствие пространственного воображения.
К числу проблемных моментов также можно отнести построение математической модели для текстовой задачи в три действия, расчет вероятности независимых событий, поиск информации и вычисления с данными на сгруппированной диаграмме, а также, как это ни странно, задачи на пропорции. В списке же общих когнитивных умений, которых не хватает нашим детям, Юлия Тюменцева назвала работу с объемным текстом, восприятие незнакомого сюжета, отсутствие пространственного воображения. Даже такой момент, как незнакомый формат вопроса, и то способен вызвать проблемы при выполнении заданий PISA. 
 
Можно сделать вывод: предложенные объяснения наших неудач на PISA в ряде случаев имеют под собой серьезное основание. В частности, это касается неумения российских школьников оценивать вероятность независимых событий, искать информацию и производить вычисления с данными на сгруппированной диаграмме, а также решать задачи, где требуется пространственное воображение. 
Исследователи полагают, что текстовые математические задания – один из инструментов обучения и оценки применения математических концепций. Инструмент этот вполне пригоден и для решения не математических задач, поскольку учит алгоритмическому мышлению. А эти знания нужны и важны всем! 
 
Вторая часть исследования была связана с тем, насколько типичность и нетипичность заданий влияет на результаты PISA. Текстовые задачи в школе, как выяснили специалисты ВШЭ, становятся высоко типизированными. При этом требования типичной задачи предвосхищаются в момент чтения самого первого предложения. Другими словами, уже с первых же слов задания школьник знает, чего от него требуется, и пропускает часть материала, который, как ему кажется (и в большинстве случаев так и есть!), не нужен. 
 
В чем же выход? И какие задачи нужно предлагать нашим детям, чтобы развить их умственные способности и научить применять полученные знания в реальных условиях? 
«Здесь не может быть какого-то простого и однозначного ответа, – подытожил научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ, академик РАО Виктор Болотов. – На протяжении веков человечество создавало систему обучения, настроенную, прежде всего, на решение именно типичных заданий, учила действовать по шаблону. Другое дело, что только на одних типичных заданиях далеко не уедешь, следовательно, нужны задания творческие, нестандартные, оригинальные. Но и пытаться выстроить обучение только на них также было бы большой ошибкой, ибо прежде, чем научить творчеству, нужно развить репродуктивное мышление. А значит, все дело в умелом сочетании того и другого».
 
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход