Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Никаких «корабликов», «звездочек» и «снежинок»

13.05.2015
Московский Центр педагогического мастерства представил безотметочную систему оценивания школьников, апробация которой проходит в ряде столичных школ. Тема не нова, но чрезвычайно актуальна.
 
Каждая образовательная организация сама выбирает формы, периодичность текущего и рубежного контроля знаний. Школы традиционно пользуются пятибалльной системой. При этом, согласно приведенным ЦПМ данным, 98 процентов учителей используют собственную систему оценки, из них половина пользуется ею постоянно.
По мнению директора ЦПМ Ивана Ященко, традиционная система оценивания строится «от наказания»: учителя привыкли снижать ученику оценки за ошибки, а не стимулировать к обучению. Отметки учитывают знания учащегося, отношение учителя к ученику, его прилежанию, но никак не учитывают разнообразие образовательных целей ученика, особенно на старшей ступени. 
Проект ЦПМ призван решить проблему отсутствия связи оценивания знаний учащегося с целями образования, в том числе и индивидуальными для конкретного ребенка. Главным посылом разработки явилась идея принципиального изменения отношений между учителем, учеником и родителем. 
 
По словам одного из разработчиков проекта, Константина Зискина, учитель должен сообщить ребенку оценку его достижений или неудач таким образом, чтобы ребенок мотивировался для дальнейшего собственного эффективного роста. Традиционная отметка такого результата не дает: как только ученик перестает получать хорошие отметки, его интерес к предмету пропадает. 
По новой системе оцениваться будет содержательная сторона работ учеников, при которой учитель сможет рассказать ученику, в чем его сильные стороны, на чем нужно заострить внимание и над чем поработать. Никаких «корабликов», «звездочек», «снежинок» в системе нет, подчеркнул научный сотрудник. Все значки – на усмотрение самого учителя, но от обратной связи ребенок должен получить только положительную информацию. 
Система совмещает стимулирующее текущее оценивание с рубежным результатом, который исчисляется в процентах. Эти результаты можно будет перевести и в пятибалльную систему, но при этом перевод должен осуществляться не формально, а с учетом целей конкретного ребенка. Один и тот же результат может обернуться базовой пятеркой или профильной тройкой. 
Разработчики проекта уверены, что система поможет изменить отношение родителей к образовательному процессу, так она требует от родителей более глубокого погружения в процесс образования ребенка. Родители должны не поощрять или наказывать ребенка за отметки, а содержательно интересоваться процессом обучения, тем, какие знания он получает ежедневно в школе. По убеждению разработчиков, новую систему можно вводить только постепенно, с согласия родителей и педагогов, поменяв их психологию отношений в связке учитель – ученик – родитель.
Апробация проходит в 10 московских школах, в проекте принимают участие 1127 учеников и 47 педагогов. 
 
По информации pedsovet.org
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход