Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Школьники не всегда осознанно выбирают специальность

15.05.2015
Минобрнауки РФ, Минтруда и Росмолодежь приступают к созданию концепции профориентации молодежи до 2025 года. У российских школьников может появиться дополнительный урок по профориентации, а еще их планируется отравлять на каникулы в специальные профориентационные лагеря.
 
По сведениям газеты «Известия», скорее всего, концепция профориентации будет направлена на детей от 12 лет.
В числе рассматриваемых механизмов работы со школьниками – корректировка школьной программы и проведение внеклассных тренингов. «Например, вопросы профориентации могут прозвучать в рамках существующих предметов, возможно появление дополнительного, скорее всего, факультативного предмета. Обсуждается организация выездных тренингов продолжительностью 2–3 недели на площадке лагерей, подведомственных Минобрнауки. Они могут быть организованы в период каникул в формате дополнительного образования», – рассказал источник информации газете.
Вопрос о государственном вмешательстве в выбор профессии активно лоббировала Росмолодежь. Глава ведомства Сергей Поспелов уверен, что школьники не всегда осознанно выбирают специальность, а исходят, например, из того, какие предметы могут хорошо сдать при поступлении в вуз или какую профессию считают престижной, иногда же решение и вовсе принимают родители. Это приводит к тому, что молодой выпускник вуза не может реализовать себя в профессии и либо работает спустя рукава, либо осваивает мастерство продавца или официанта. 
Сопредседатель общественного совета при Минобрнауки, заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург говорит, что в концепции может быть использован уже существующий опыт профориентации школьников: «Например, во многих школах в старших классах уже есть профиль – физико-математический, инженерный, медицинский. В Москве действуют проекты «Профессиональная среда» и «Университетские субботы», в рамках которых школьники ходят на экскурсии на производства».
По мнению генерального секретаря Союза профсоюзов России Евгения Куликова, когда ребенок повзрослеет, у него могут смениться взгляды, в том числе и на выбор профессии. В рамках новой концепции лучше уделить внимание профессионально-техническому образованию и возрождать существовавшие в СССР техникумы.
 
По информации газеты «Известия»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход