Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Что должен знать школьник: мехатронику или прототипирование?

19.05.2015
Сегодня в Казани стартует первый национальный чемпионат школьников по программе JuniorSkills. В нем примут участие более 100 учеников из 14 регионов России. Состязания юниоров пройдут по 11 компетенциям. 
 
Соревнования проходят в рамках финала национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia. WorldSkills – международное некоммерческое движение, основанное в 1950-м году. Цель организации – повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. В этом крупнейшем состязании принимают участие как молодые квалифицированные рабочие, студенты университетов и колледжей в возрасте до 22 лет, так и известные профессионалы, специалисты и наставники – в качестве экспертов соревнований. Первый в России пилотный чемпионат профессионального мастерства среди школьников JuniorSkills состоялся в прошлом году. 
В состязаниях могут участвовать школьники в возрасте от 10 до 17 лет. Юниоры будут соревноваться по 11 компетенциям: «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Мобильная робототехника», «Мехатроника», «Электроника», «Прототипирование», «Инженерная графика», «Системное администрирование», «Электромонтажные работы», «Аэрокосмическая инженерия» и «Кровельные работы». Кроме того, ребят ждет интересная программа: тренинги, квест-игры, профессиональные пробы, мастер-классы, культурные мероприятия. 
 
Отметим, что на основном чемпионате WorldSkills Russia Сибирский федеральный округ будет представлять команда из 37 человек, из них 19 – из Новосибирской области. Они примут участие в соревнованиях по 16 профессиональным компетенциям: электромонтаж, сварочные технологии, токарные работы на станках, графический дизайн, мехатроника, программные решения для бизнеса, обработка листового металла, холодильное оборудование и др. 
Победители национального этапа будут представлять Россию в мировом чемпионате WorldSkills Competition, который пройдет в августе 2015 года в Сан-Паулу (Бразилия). 
 
По информации pedsovet.org, сайта правительства Новосибирской области
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход