Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

ЕГЭ-2015: правила поведения, права и обязанности

20.05.2015
В ОблЦИТ состоялось онлайн-собрание для выпускников общеобразовательных учреждений и их родителей. На вопросы о проведении ЕГЭ в 2015 году отвечали глава Минобрнауки региона и специалисты Новосибирского института мониторинга и развития образования. 
 
Собрание прошло в формате вебинара, было организовано прямое включение из районных методических центров, где присутствовали заинтересованные родители и выпускники. 
 
Особенности проведения единого государственного экзамена в 2015 году, а также общую информацию о ходе подготовки и участниках аттестации напомнил Сергей Александрович Нелюбов, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. «Основная наша цель, родителей, педагогов и организаторов, – создать максимально комфортные условия для проведения прозрачной и справедливой аттестации выпускников. Надеюсь, что принимаемые меры позволят провести экзамены в спокойной обстановке и получить высокие результаты», – подчеркнул глава ведомства.
 
Процедуру проведения единого государственного экзамена участникам собрания описал Сергей Витальевич Кондратьев, начальник отдела сопровождения государственной итоговой аттестации Новосибирского института мониторинга и развития образования. «Допуск участников ЕГЭ в пункт проведения экзамена осуществляется при наличии у них документов, удостоверяющих их личность. Однако в случае отсутствия паспорта не стоит паниковать: допуск на экзамен возможен после письменного подтверждения личности участника сопровождающим, – отметил С. В. Кондратьев. – Если при входе в пункт проведения экзамена сработал металлодетектор, участнику предлагают передать средства связи и другие электронные устройства и предупреждают о последствиях. В случае отказа он может быть не допущен до экзамена».
 
 
Специалист напомнил, что на ЕГЭ разрешается пользоваться некоторыми дополнительными устройствами и материалами: на математике – линейкой, на физике – линейкой и непрограммируемым калькулятором, на химии – непрограммируемым калькулятором, а на географии – транспортиром, линейкой и непрограммируемым калькулятором. «Категорически запрещается разговаривать, вставать с мест, пересаживаться, обмениваться любыми материалами и предметами, перемещаться по ППЭ во время экзамена без сопровождения, иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, передавать и фотографировать КИМ и их части, иметь при себе и использовать корректирующую жидкость и карандаши. При нарушении требований и отказе их выполнять организаторы вправе удалить участника с экзамена».
 
Надежда Аркадьевна Малетина, научный сотрудник отдела сопровождения государственной итоговой аттестации Новосибирского института мониторинга и развития образования, рассказала о правилах заполнения бланков ЕГЭ: «Все поля рукописного занесения информации заполняются черной гелевой ручкой. Категорически запрещается делать какие-либо записи и пометки, не относящиеся к содержанию полей бланков, использовать для заполнения цветные ручки или карандаш, а также средства для исправления внесенной в бланки информации: «замазку», ластик». В числе основных ошибок Надежда Аркадьевна назвала заполнение не черной гелевой ручкой, неправильное написание букв и цифр, неаккуратный почерк, невнимательность при чтении инструкции к заданиям, орфографические ошибки в ответах.
 
Отметим, что информацию о проведении государственной итоговой аттестации можно получить на сайте Рособрнадзора, официальном информационном портале ЕГЭ, сайте Федерального института педагогических измерений, сайте Новосибирского института мониторинга и развития образования
 
 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

О чем говорит цифра

На мероприятиях Data & Science специалисты рассказывают о применении больших данных в науке, бизнесе и других сферах жизни. 2 марта в московском офисе Яндекса прошла конференция «Data & Science: цифровые методы в гуманитарных науках». Специалисты лаборатории инновационных средств обучения русскому языку Института Пушкина подготовили обзор основных докладов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход