Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Что делать с «двойкой» и куда подать апелляцию

21.05.2015
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Сергеевич Кравцов в ходе «горячей линии», посвященной проведению единого государственного экзамена, ответил на десятки вопросов выпускников, родителей и педагогов.  
 
Обращения принимались по телефону, электронной почте и на официальных страницах ведомства в социальных сетях. За время подготовки и работы «горячей линии» поступило свыше 700 вопросов. Звонивших больше всего волновали порядок ЕГЭ-2015, содержание контрольных измерительных материалов, определение минимального количества баллов для получения аттестата и поступления в вузы, процедура проведения ЕГЭ по иностранным языкам, математике, особенности прохождения экзамена лицами с ограниченными возможностями здоровья. 
 
Можно ли будет в этом году пересдать «двойку» на ЕГЭ? 
С. Кравцов: «Если выпускник получит «двойку» по одному из обязательных предметов, он имеет право на повторную сдачу в резервные дни. Если выпускник получил неудовлетворительный результат на двух обязательных предметах и предмета по выбору, пересдать ЕГЭ можно будет только в следующем учебном году. В этом году математика разделена на два уровня – базовый и профильный. Допустим, ученик записался на профильный уровень, но сейчас решил сдавать ЕГЭ базового уровня. Это разрешат тем, у кого есть уважительная причина для изменения перечня учебных предметов, подтвержденная документально». 
 
Правда, что апелляцию теперь можно подать по Интернету, и может ли быть снижена оценка после жалобы ученика? 
С. Кравцов: «Действительно, подать апелляцию теперь можно и по электронной почте. Конкретные правила определяет сам регион. В Москве, например, такая возможность в этом году будет. И оценку выпускникам, которые подали апелляцию, могут оставить без изменений, повысить или понизить».
 
Что надо знать о ЕГЭ выпускникам с ограниченными возможностями здоровья? 
С. Кравцов: «Для них ЕГЭ – дело добровольное. Они могут сдавать обычные выпускные экзамены, единый госэкзамен или выбирать одновременно обе формы. Например, сдавать русский язык в виде ЕГЭ, а математику – в форме обычного экзамена. Время экзамена увеличивается на 1,5 часа. Если они выбрали ЕГЭ по иностранному языку, в том числе и устную часть, время на раздел «говорение» может быть увеличено на 30 минут. В аудиториях, где лица с ограниченными возможностями здоровья сдают ЕГЭ, должны быть ассистенты, которые помогут занять рабочее место, прочитать задание». 
 
Сколько раз во время экзамена можно выходить из аудитории? 
С. Кравцов: «Столько раз, сколько необходимо, но в рамках разумного. Это отслеживают организаторы в аудитории и вне ее. Выходить, чтобы попытаться списать, я бы не рекомендовал. Это ведет к аннулированию результатов. Призываю вас не рисковать. Чтобы сдать ЕГЭ достаточно открытого банка заданий и усердной учебы в школе, чтобы продемонстрировать свои знания во время экзамена и поступить в вузы».
 
В ходе «горячей линии» школьники сообщили главе Рособрнадзора о предложениях купить задания единого госэкзамена. «Не надо искать в Интернете, где якобы можно купить контрольные измерительные материалы 2015 года, ни к чему хорошему это не приведет. Мы сегодня направим в правоохранительные органы очередное письмо с перечнем сайтов, на которых якобы оригинальные экзаменационные материалы, чтобы еще раз правоохранительные структуры могли посмотреть и дать оценку этим сайтам», – отметил С. Кравцов. Он добавил, что те, кто в прошлом году вместо подготовки к экзамену покупал и использовал фальшивые КИМ, получили низкие баллы. 
 
По информации сайта Рособрнадзора, «Учительской газеты», «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход