Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Азбука – к мудрости ступенька

25.05.2015
24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки праздника связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей славян, создателей славянской азбуки.
 
Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг (в том числе, избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и Псалтырь), чем способствовали введению и распространению славянского богослужения, а также, опираясь на глубокие знания греческой и восточной культур и обобщив имевшийся опыт славянского письма, предложили славянам свой алфавит.
Культ Кирилла и Мефодия получил широкое распространение во всех славянских странах, как православных, так и католических (братья были канонизированы вскоре после смерти). Установленный церковью еще в X-XI веках день памяти Кирилла и Мефодия (24 мая) в Болгарии был превращен впоследствии в праздник национального образования и культуры.
В России празднование Дня памяти святых братьев уходит корнями в далекое прошлое и отмечался он преимущественно церковью. Официально на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был торжественно отпразднован в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 по новому стилю).
По своему содержанию День славянской письменности и культуры давно является единственным в России государственно-церковным праздником. В этот день в Успенском соборе Кремля, во всех храмах России проходят крестные ходы, детские паломнические миссии по монастырям России, научно-практические конференции, выставки, концерты.
До 2009 года ежегодно избирался определенный город – своеобразная столица праздника, в которой этот день отмечался особо торжественно. В 2002 году такой столицей был Новосибирск. А с 2010 года постоянным центром празднования стала Москва. 
 
По информации РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход