Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Не нажимать кнопки, а работать с информацией

26.05.2015
Эксперты выяснят готовность подростков жить в потоке информации. Сегодня в Ереване открывается международный семинар по вопросам оценки информационно-коммуникационной компетентности выпускников школ. 
 
В мероприятии будут участвовать эксперты из семи стран. Речь пойдет о готовности подростков использовать цифровые коммуникационные технологии для обучения и решения жизненных задач, о способности находить релевантную информацию, ее оценивать, интегрировать, создавать на ее основе новую и передавать.
«Высокий уровень ИК-компетентности выпускника школы – один из основных навыков XXI века – залог того, что он будет способен успешно жить и работать в условиях современного информационного общества итоге, приобретя навыки непрерывного обучения в течение всей жизни», – отметила заместитель директора Национального фонда подготовки кадров Светлана Авдеева. 
 
На международном семинаре будет представлен инструмент для измерения уровня такой компетентности – Information and Communication Literacy Test. По словам экспертов, фактически этот тест позволяет оценивать готовность подростков к жизни в информационном обществе. При этом он направлен не на определение уровня технологических навыков, а именно на выявление способности тестируемого эффективно работать с информацией, его когнитивных качеств. «Важно определить не то, как быстро школьник набирает текст в редакторе или владеет браузером, а то, насколько у него сформированы универсальные навыки мышления», – подчеркнула Светлана Авдеева. 
 
ICL Test основан на семи составляющих ИК-компетентности: определение (умение сформулировать проблему), доступ (умение находить информацию в разных источниках), управление (умение классифицировать информацию), интеграция (умение анализировать информацию), а также оценка, создание и передача. Тестирование включает 16 заданий (простые, средние и сложные), на выполнение которых отводится 2 академических часа. Учебные задачи чередуются с заданиями из реальной жизни. Учащийся использует широкий спектр цифровых технологий, в том числе текстовые редакторы, инструменты для создания презентаций, электронные таблицы, графики, базы данных, средства мультимедиа, а также электронную почту, социальные сети.
Тест уже прошел апробацию и показал довольно низкий уровень ИК-компетентности выпускников: в среднем от 22% до 68% детей в разных странах и регионах имеют навык ниже базового. «Да, молодежь хорошо пользуется гаджетами и нажимает на кнопки, но гораздо хуже работает с информацией», – заключила эксперт.
 
На международном семинаре будет рассказано о том, как тест проходил апробацию в школах России, Великобритании, Белоруссии, Армении. 
 
По информации РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход