Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Чем заинтересовать ядерных физиков?

27.05.2015
Одиннадцатиклассник из Петербурга Данил Фиалковский получил престижную награду Grand Award – «малую» Нобелевскую премию по математике. Финал прошел в американском городе Питтсбурге, где школьник вошел в число 29 победителей и призеров со всего мира. 
 
«Я не считался талантом в математике, просто меня развили до такого уровня».
Команду из России представляли семеро учащихся "Лаборатории непрерывного математического образования". Работы молодых ученых оценивали Нобелевские лауреаты, представители крупнейших вузов мира. В научном турнире соревновались 1700 участников из 75 государств. Данил представлял исследование "Быстрый алгоритм вычисления коммутаторной длины в свободной группе", над которым он работал два года. «При помощи моего алгоритма можно решать задачи из определенной области быстрее, используя меньшее количество памяти, – рассказал Данил. – Все предыдущие формулы считают медленнее. Все-таки это абстрактная математика. Эта наука не направлена на то, чтобы моментально давать практическую пользу. Мой алгоритм может пригодиться в будущем. Мне говорили, что формула может заинтересовать ядерных физиков».
 
По словам преподавателей, ученик занимается по восемь и более часов в день, посещает летние математические школы, прослушал десятки спецкурсов по анализу, алгебре, топологии. Руководитель юноши Сергей Иванов тоже является лауреатом Intel ISEF. Его именем названа малая планета Солнечной системы.
Награду Grand Award получают четыре лучших работы в каждой дисциплине. В математической секции Данил Фиалковский стал обладателем премии в размере $500.
 
Информация и иллюстрация «Российской газеты»
Подготовила Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход