Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

«Артек» – это целый мир

27.05.2015
Сегодня министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области С. А. Нелюбов встретился с группой ребят, впервые побывавших в обновленном лагере «Артек». Фоторепортаж
 
С 26 апреля по 17 мая на базе Международного детского центра «Артек» прошла смена «История нашей Победы», в которой приняла участие делегация из 13 школьников Новосибирской области. Для них эта поездка стала поощрением за достижения в учебе, творчестве, исследовательской или социально-полезной деятельности.
 
 
Чуть больше месяца назад, еще перед поездкой, ребята встречались с Сергеем Александровичем Нелюбовым и обещали по приезде поделиться впечатлениями. 
 
«Артек» – это не просто лагерь, это целый мир, – рассказывает новоиспеченный «артековец» Данила. – Мы ощутили всю красоту природы Крыма, море, солнце, воздух. Но самое ценное в «Артеке» – это та атмосфера, которую создают люди. За 21 день мы стали настоящей семьей, и ощущали это не только отрядом, но и всем лагерем. Был очень высокий ритм жизни, много разных мероприятий, экскурсий. Программа настолько насыщенная, что мы даже не успевали скучать по дому. В лагере царит особая атмосфера дружбы и взаимопонимания, там своя культура, великая история и много традиций. Одна из таких традиций – проведение отрядного круга. Каждый вечер мы стояли в кругу и делились впечатлениями о дне. Все мы приехали из «Артека» измененными, но пока еще не осознаем этого. Мы привезли с собой бесценный опыт общения, и хочется передать его нашим друзьям, чтобы они тоже захотели съездить в лагерь. Спасибо вам за эту возможность!». 
«Мне понравилось всё! – добавляет Тимофей. – Больше всего запомнился поход на Аю-Даг – некоторые уставали идти, но все равно старались. А на вершине можно было загадать желание. Есть такая традиция: взять камень у подножия, а наверху есть большая горка, там загадываешь желание, обходишь ее, поворачиваешься спиной, 5 минут стоишь на одной ноге и кидаешь камень через себя. Мне удалось!». 
 
 
Ребятам особенно повезло: приехали они на смену первыми, а уехали почти самыми последними. Погода все три недели была хорошая, лишь под конец немного капал дождь. 70-летие Победы отмечали в особой атмосфере: прошла торжественная линейка и концерт – каждый отряд готовил свое выступление. Ребятам также удалось посмотреть парад: для них организовали просмотр прямой трансляции на большом экране. 
Не обошелся отдых и без учебы: в школе, которую «артековцы» называют «школой Гарри Поттера», было по 4 урока в день. А добирались до нее на автобусе, рассматривая по дороге из окна местные достопримечательности. 
 
 
На встрече присутствовала депутат Госдумы РФ Ирина Викторовна Мануйлова: «Артек» – это уникальный лагерь. В течение долгого периода он объединял все российские территории, и сегодня мы отмечаем, что этот статус он себе вернул. В нем будут регулярно проводиться профильные смены, будет расти активная молодежь. Такая поездка – это признание. И вам очень повезло, что вы смело можете назвать себя «артековцем».
 
С. А. Нелюбов предложил ребятам активно делиться впечатлениями от поездки с одноклассниками и друзьями, а родителям – выступить на собраниях в школе и рассказать, как лагерь изменил их детей. В завершение встречи глава ведомства пожелал школьникам успешно завершить учебный год и хорошо отдохнуть летом.
 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход