Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Инструмент востребованный, но недооцененный

01.04.2015
Для школ Новосибирской области самооценка – не новый инструмент. И именно здесь был создан электронный сервис для сбора информации о показателях деятельности школ. Опыт нашего региона обсуждали на вебинаре НИУ ВШЭ.
 
По словам директора Новосибирского института мониторинга и развития образования Юлия Захир, общеобразовательные организации нашей области подключились к этой работе еще в 2001 году, а в федеральную нормативную базу самообследование вошло лишь в 2011-м. Процедура понимается в регионе как важное звено образовательной системы, поскольку является частью системы оценки и управления качеством образования в школе, составляющей государственной аккредитации, имеет прямое отношение к публичному докладу школы, а также тем данным, которые образовательная организация обязана выставлять на своем сайте в целях поддержания открытости.
Электронный сервис для сбора информации о показателях деятельности школ, созданный в НИМРО, стал сервисом поддержки школ. По мнению Юлии Захир, он помог обеспечить единообразие представления, достоверность и сохранность данных и отчасти уменьшил тот вал бумажной отчетности, который сегодня так тревожит школы. Инструмент оказался востребованным: к началу октября минувшего года электронным сервисом воспользовались 98% муниципальных школ региона, все областные и 20% негосударственных школ. 
 
На вебинаре Российского тренингового центра Института образования НИУ ВШЭ представили также практику зарубежных образовательных организаций. 
В Шотландии, Уэльсе, Англии, Новой Зеландии, ряде земель Германии, в некоторых штатах США и Австралии процедура самооценки сформирована уже давно и на сегодняшний день представляет собой систематическое явление, которое позволяет формализовать процесс анализа, делает его результаты доступными и понятными всем – от учителей до представителей общественности, помогает улучшить работу школы.
Лучшие практики самообследования за рубежом роднит и ряд идентичных характеристик, в числе которых – их широкое распространение не только среди образовательных организаций, но и во всех социальных структурах. 
Разработка методик идет на центральном уровне, а затем начинается их широкое общественное обсуждение. Используются эти инструменты самообследования на систематической основе (чаще всего – ежегодно). Кроме того, наиболее зарекомендовавшие себя методики обычно помогают тем, кто их использует, формировать базу доказательных суждений относительно результатов работы (чего достигла школа, как подтвердить ее успехи, как улучшить работу). 
Нередко самооценка школ за рубежом находится в тесной связи с процедурами внешней оценки. Обычно результаты качественного самообследования школы носят настолько индивидуальный и глубокий характер, что они едва ли могут быть полностью продемонстрированы в общем доступе, поэтому зачастую оно используется только для внутренних нужд организации и, конечно же, дает возможность по итогам исследования разработать план совершенствования работы.
 
Если сравнить имеющуюся отечественную практику с зарубежным опытом, то, как отметил директор Российского тренингового центра Института образования НИУ ВШЭ Игорь Вальдман, там, где эти инструменты существуют, ключевые области и показатели качества работы можно признать окончательно и грамотно сформулированными. Однако пока нельзя говорить ни о централизованной разработке методики, ни о том, что самообследование воспринимается у нас как инструмент управления качеством не только в образовании, его связей с внешней оценкой тоже пока не просматривается. Также не всегда результаты самооценки остаются лишь информацией для внутреннего пользования. Но насколько мы тогда можем доверять таким результатам?
Среди вопросов, которые пока еще также требуют ответа, и организация подготовки школьных коллективов для проведения самооценки, и использование ее результатов. К тому же, дискуссионным остается вопрос о том, может ли сама школа разработать процедуру самообследования. Обладает ли она необходимым экспертным потенциалом? Кто может помочь ей скомпенсировать этот дефицит?..
 
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

30 октября в российских школах пройдет Единый урок безопасности в сети Интернет

В этом году урок пройдет уже в пятый раз – в 2014 году в нем приняли участие 11 миллионов школьников, в 2015 и 2016 – порядка 13 миллионов. В прошлом году к уроку подключились 32800 школ, более 2 миллионов родителей и 440 тысяч учителей.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход