Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Чтобы управление качеством не превратилось в гонку

01.04.2015
В первый день съезда руководителей образовательных организаций в «Юниоре» прошел круглый стол, где на повестке дня был вопрос о механизмах управления качеством дополнительного образования. 
 
Модератором круглого была Алла Александровна Данилевская, консультант отдела общего и дополнительного образования управления образовательной политики Минобрнауки НСО, которая рассказала немного о общих тенденциях в этой сфере: «Сегодня учреждения дополнительного образования становятся методическими, ресурсными центрами. И не везде есть технологические методики управления. Кроме того, руководители сейчас решают новые задачи, которые требуют специальных компетенций в связи с изменением экономических аспектов деятельности, новой отраслевой системы оплаты труда. Ну и одна из важных проблем, которая пока остается, – 59 процентов педагогов дополнительного образования региона не имеют квалификационной категории». 
 
 
На круглый стол приехала из Новокузнецка Наталья Александровна Скуратовская (Детско-юношеский центр «Орион»). Она поделилась опытом работы в общественном профессиональном объединении «Лаборатория качества» и показала его роль в повышении качества образования. Цель деятельности в лаборатории – отслеживание динамики образовательных услуг, оказываемых центром. «Раньше понятие качества воспринималось как увеличение роста уже существующих показателей, – прокомментировала Наталья Александровна. – Таким образом, управление качеством могло превратиться в гонку. Однако требования новых стандартов предусматривают мониторинг личностного роста, социализированность, воспитанность, развитие творческого потенциала». 
В центре разработали программу мониторинга, которая позволила увидеть закономерные процессы в деятельности учреждений дополнительного образования Новокузнецка. В программе особая роль отводится микроисследованиям, показывающие данные по уровню развития ребенка. Отслеживаются следующие показатели – наполняемость детских объединений, количество ребят, участвующих в мероприятиях разного уровня, достигнутые результаты, число детей, связавших будущую профессию с изученным видом деятельности, мнения родителей о качестве образования. «Трудный аспект – мониторинг воспитательных результатов. Потому что не так важно, чем именно занят ребенок, главное – создать условия, при которых личность и творческий потенциал получат возможность развития», – подчеркнула Н.А. Скуратовская. 
 
 
Дом детского творчества им. Володи Дубинина работает в Новосибирске уже 70 лет. О внутренней системе оценки качества образования рассказала коллегам Татьяна Геннадьевна Малюшина, педагог-психолог: «Вопросами качествами мы занимаемся системно на протяжении многих лет. Диагностика ради диагностики нам не нужна, мы осознали, что система оценки помогает увидеть пробелы и повлиять на развитие новых достижений. В прошлом году наш руководитель начал работу по проектированию внутренней системы оценки качества образования, и мы стали получать объективную информацию о функционировании и развитии системы образования в доме творчества, тенденциях его изменения и причинах, влияющих на его уровень». 
Педагог показала, что в качестве источников данных они используют образовательную статистику, результаты итоговой аттестации выпускников дополнительных образовательных программ, мониторинговые исследования, социологические опросы, отчеты работников учреждения. Татьяна Геннадьевна отметила и задачи, которые ставит перед собой коллектив: определение степени соответствия образовательных программ нормативным требованиям и запросам, обеспечение доступности качественного образования, определение эффективности профессиональной деятельности работников, оценка уровня индивидуальных достижений детей и т.д. 
 
 
На круглом столе выступали также представители учреждений основного общего образования. Ирина Николаевна Инякина, заведующая центром дополнительного образования лицея №9 представила модель управления качеством образования – проект в 2014 году стал победителем в конкурсе инновационных проектов: «Изменение организационно-правовой формы лицея на автономное позволило создать структурное подразделение центра дополнительного образования. Несколько лет назад мы только задумывались, можно ли повлиять на качество – сегодня мы понимаем, что это нужно делать. Стараемся создавать механизмы, которые бы удовлетворяли запросам потребителей. И наши образовательные программы стали более привлекательными. Увеличилось количество детей, посещающие кружки как на платной, так и на бесплатной основе. Также мы проводим дни открытых дверей, ярмарки, мастер-классы для родителей». 
 
В ходе обсуждения также говорили о дополнительном образовании как среде развития инновационного мышления и способностей к творческому и профессиональному самоопределению. 
 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход