Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Какова роль педагога в развитии инноваций?

02.04.2015
На прошлой неделе в НИПКиПРО состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Педагогическая деятельность в режиме инноваций: концепции, подходы, технологии». Презентации
 
В работе конференции приняли участие более 250 человек, среди них педагоги Новосибирска, Новосибирской области, Республики Саха (Якутия), сотрудники информационно-методических служб, педагоги дополнительного образования, преподаватели высшей школы. 
Участникам конференции было предложено попытаться осмыслить понятие «инновации» в современном образовании. Что считать инновациями, какие из предложенных современной педагогикой идей можно назвать инновационными, какова роль педагога в развитии инноваций?
Обращаясь к участникам конференции, министр образования, науки и инновационной политики НСО С.А. Нелюбов подчеркнул, что инновации в педагогической науке – вопрос дискуссионный и проблематичный, поскольку результат имеет отдаленный характер и может проявиться только через какое-то время. Глава ведомства акцентировал внимание на том, что результат внедрения инноваций зависит от повышения профессионального уровня учителей, а эффективность региональной системы в целом зависит от результатов деятельности каждой отдельной школы и каждой муниципальной системы образования.
Специалисты обменялись мнениями и опытом на круглых столах. В частности, в заседании секции «Инновационность образовательного процесса в условиях информатизации» участвовали учителя, преподаватели вузов, ученые – всего 33 человека из Новосибирска и Новосибирской области. Темы докладов и выступлений были самые разные: деятельность учителя в условиях информатизации, дидактические аспекты применения ИКТ в изучении школьных предметов, использование интернет-ресурсов в образовательном процессе, инновационность воспитательной компоненты в условиях информатизации и др.
 
В резолюции конференции обращает на себя внимание рекомендация министерству образования, науки и инновационной политики Новосибирской области – поддержать новое направление инновационной педагогической деятельности: региональный проект «Инновационный образовательный комплекс как основа сетевого партнерства «Школа для устойчивого развития».
 
Некоторые материалы конференции:
 
 
 
 
 
 
Информация и иллюстрация сайта НИПКиПРО
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход