Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Учитель использует ошибки ученика для собственного обучения

06.04.2015
У всех из нас есть в жизни наставники (необязательно школьные учителя), изменившие наше представление о мире. Обучение – это не пассивный процесс вкладывания знаний в голову ученика, готовую принять что угодно. Как это происходит – выясняли ученые с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.
 
Журнал Neuroscience опубликовал новое исследование по результатам поиска зон активности мозга учителя при оценке правильных и ошибочных ответов ученика. 
Клинические нейробиологи и психологи-экспериментаторы тестировали добровольцев – «учителей» и «учеников» с помощью метода ФМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии) и сравнивали результаты вызванной обучением активности мозга с математической моделью реакции на ошибку. 
 
Почему это исследование так важно? Люди отличаются от животных в том числе и тем, что уделяют огромное количество времени и сил другим. Только у людей способность к передаче опыта имела альтруистические мотивы такого масштаба, что привела к появлению культурных ценностей и цивилизации.
В последние десятилетия поводились исследования, изучающие процесс освоения навыков через наблюдение и копирование поведения других, а также то, что при этом происходит в нашем мозге. Иными словами, деятельность усвоения опыта изучалась с принимающей стороны – то есть ученика.
И мало внимания уделялось тому, что происходит при этом в мозге стороны передающей – учителя.
 
Как проводился эксперимент? С помощью функционального МРТ головного мозга изучались изменения мозговой активности 15 участников, взявших на себя роль учителя.
«Ученики» играли в простенькую компьютерную игру. Им предлагалось посмотреть на серию из десяти изображений и для каждого изображения выбрать «правильную» кнопку из четырех предложенных. «Учителя» должны были сообщать своим «ученикам», правильный они сделали выбор или нет.
Согласно теории обучения с подкреплением, когда человек учится на своих ошибках, то, например, при следующем выборе в тесте на его решение влияет предыдущий опыт – мозг предсказывает возможность ошибки в той или иной ситуации. 
Высокое разрешение функциональной магнитно-резонансной томографии позволило сопоставить активность отдельных зон в передней поясной коре мозга с реакцией учителя на разницу между правильным, ожидаемым ответом, и тем ответом, который сейчас дал его ученик.
Особый интерес исследования состоит в том, что и у «учителя» при совершении ошибок «учеником», как оказалось, так же локально активируются зоны передней поясной коры, и активность соответствует математической модели и ее параметру «ошибки предсказания». Это означает, что в какой-то степени учитель использует ошибки ученика и для собственного обучения – по крайней мере, так работает процесс для некоторых зон мозга.
 
По информации newtonew.com
Фотоиллюстрация из архива НООС
 
Подготовила Вера Владимирова
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход