Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Зашифрованные задачи – сложные и очень сложные

06.04.2015
3, 4 и 5 апреля для участников заключительного этапа Всероссийской олимпиады по химии были соревновательными днями. Мы посмотрели, как ребята справляются с двумя теоретическими и экспериментальным туром в Детском Технопарке и лабораториях НГУ. Фоторепортаж
 
Олимпиада по химии традиционно проводится в 3 тура: два теоретических и третий – экспериментальный, ведь проявить себя настоящим химиком можно только в лаборатории. 
 
 
На первом этапе школьникам предлагается 5 заданий – набор одинаковый для каждой параллели классов. Второй тур – задачи по выбору. «Есть 4 блока заданий, которые различаются по тематике: неорганическая химия, органическая, физическая, химия и жизнь, – пояснил нам заместитель председателя жюри, заместитель декана ФЕН НГУ Вячеслав Алексеевич Емельянов. – Особенность тура в том, что школьник может решить хоть все задачи, но в зачет пойдут только 4. При этом одиннадцатиклассникам пойдут в зачет по одной задаче из каждого блока, десятиклассникам – 4 задачи из трех блоков, а ученикам 9 класса – 4 задачи из двух блоков. То есть школьник должен уметь выбрать направления, в которых он считает себя более компетентным».
 
 
Наконец, экспериментальный тур проходил в лабораториях НГУ. Облачившись в белые халаты и специальные защитные маски, школьники решали настоящую экспериментальную задачу – получить вещество, исследовать его, охарактеризовать. 
 
 
«То, что химия в 10-11 классах преподается один раз в неделю, очень чувствуется, – отмечает Валерий Васильевич Лунин, декан химического факультета МГУ, академик РАН, профессор, доктор химических наук, председатель жюри олимпиады. – Задания первого теоретического тура составлены в соответствии с программой средней школы, и там нет ничего неожиданного или того, чего ребята не изучали. Но самая важная часть олимпиады – это экспериментальный тур, я думаю, ребята справятся хорошо. Одиннадцатиклассникам проще, они уже не первый раз участвуют в таких состязаниях и знают, что им это пригодится, стараются изо всех сил. В этом заслуга прежде всего учителей. Хочется поблагодарить их за то, что за один час в неделю они умеют привить ребятам любовь к химии». 
 
 
Организаторы отмечают, что достаточно много олимпиадных задач в этом году предложено новосибирскими членами жюри – причем как постоянной методической комиссией, так и ребятами, которые в этом году впервые были привлечены к олимпиаде такого высокого уровня. 
 
Мы познакомились со многими участниками интеллектуальных соревнований. Разобравшись с непростыми задачками, ребята поделились с нами впечатлениями от олимпиады.
 
 
Тахир Хайруллин, 8 класс, Набережные Челны: «Справился вроде нормально… В принципе, несложно было, если хорошо подумать. Я учусь в 8 классе, но пошел писать за 9-й, так что в следующем году шансов, думаю, будет больше». 
 
Кира Уразаева, 9 класс, Казань: «Когда увидела ответы на задания теоретического тура, поняла, что могла бы решить больше. Наверно, я где-то половину написала. Экспериментального тура меньше боюсь». 
 
 
Анатолий Рябченко, 9 класс, Курган: «На первом теоретическом туре было сложно, но я мог написать лучше и набрать больше баллов. На втором теоретическом было очень сложно, думаю, вряд ли я набрал много баллов. На практике было нормально, занимались синтезом, и это было неожиданно. Когда пришел и начал синтезировать, там были всякие мелкие ошибки, и я сначала подумал, что все ужасно, очень расстроился. А потом узнал, что мне 48 баллов из 50 поставили и обрадовался».  
 
 
Николай Мещеряков, 9 класс, Курган: «Написал теоретический тур плохо... Сложности вызывают задачи: у меня бывает, что я решаю вроде правильно, а потом в последний момент пишу неверный ответ. Вообще заключительный этап намного сложнее, чем региональный. Как попал на заключительный этап? Это магия!»  
 
Александр Худяков, 9 класс, Екатеринбург: «Первый теоретический тур написал очень плохо, второй – нормально. И практический тоже средне. На первом туре вообще ничего не мог сделать нормально! Порешал что-то, но сложно было. Мы в школе готовимся, но не ожидал, что будут такие задачи. В лабораториях комфортно, оборудование все знакомое. Но из-за того, что я не очень ровно руками работал, у меня оказались большие погрешности, и мне снизили за это много баллов. Получил 38,5, а мог бы получить 45… В целом я собой доволен, думал, что хуже выступлю. Видел задачи прошлых лет, там были еще сложнее». 
 
 
Петр Соловьев, 9 класс, г. Москва: «Я проверил задачи первого тура и понимаю, что справился не очень хорошо. Задачи простые, но подходы к ним зашифрованы, и трудно было их отыскать. На втором теоретическом туре задачи были красивые, неординарные, и я решил их лучше. Сегодня мы работали в лабораториях. Экспериментальный тур здесь был сложнее, чем на региональном этапе. Но все я равно быстро все выполнил, тем более была предложена методика».  
 
Вадим Парфенов, 9 класс, Москва: «Ощущения сейчас двойственные: я рад, что прошел на заключительный этап олимпиады, но понимаю, что почти ничего не решил хорошо. Первые два тура… там все плохо. Но практику написал почти на максимум. Буду надеяться, что стану хотя бы призером. На региональном этапе экспериментальный тур был легкий, буквально две соли засыпали в колбу и все. А здесь задания гораздо сложнее и интереснее. Школьные знания не пригодились, весь опыт я получаю от занятий в кружке».   
 
 
Мария Онойко, 9 класс, Сочи: «Олимпиада сложная, особенно первый тур, а вот практика оказалось легкой. Интересно было посмотреть на то, как работают другие ребята. Школьники, конечно, все очень необычные и умные. Из Сочи на олимпиаду по химии попало два человека. К таким соревнованиям мы готовимся сами, так как у нас в городе мало сильных учителей по этому предмету».     
 
Дмитрий Кузнецов, 9 класс, Липецк: «При выполнении заданий у меня все вышло наоборот: со сложными справился, а с легкими – нет. На экспериментальном этапе были интересные опыты. Чтобы подготовиться к этому этапу, я занимался дополнительно с преподавателями из университета».  
 
Ирина Жиркина, 10 класс, Самара: «Задания были интересными и вполне решаемыми. Пока не знаю, сколько баллов я получила, но понравилась сама атмосфера. Я учусь в физико-математическом классе, и подготовкой к экспериментальному туру мы занимались мало. Очень помогли олимпиадные сборы».  
 
 
Татьяна Захарова, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации авторов
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход