Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Сказка добрая, принцесса – красивая

07.04.2015
В день рождения сказочника Ганса Христиана Андерсена весь мир отмечает День детской книги. И в Новосибирске подвели итоги городского конкурса детских рисунков «Обложка для моей любимой книжки». Для малышей устроили настоящий праздник с концертной программой, танцами и полезными подарками. Фоторепортаж, рисунки
 
Конкурс организовал Новосибирский областной фонд сохранения и развития русского языка «Родное слово». «Этот конкурс входит в большой проект «Литературные перекрестки», посвященный Году литературы, – рассказала нам Людмила Аркадьевна Монахова, директор фонда. – Мы не могли обойти вниманием и детскую литературу, поэтому объявили такой конкурс и радуемся, что пришло больше 850 работ! Хотелось наградить многих, и мы вручили подарки 40 победителям. Надеюсь, что городской праздник «Книжкин дом», который состоялся сегодня, будет проходить каждый год 2 апреля, станет хорошей традицией». 
 
 
Праздник прошел в ДК им. Октябрьской революции. Уже с порога дети попадали в сказку: лисы, медведи и коты приглашали малышей пустится в веселый хоровод. А веселые клоуны с помощью яркой краски и кисточки превращали обычных ребят в сказочных персонажей – принцесс, бабочек и рыцарей. Повсюду звучала веселая музыка, и самые активные гости зажигательно танцевали. 
 
 
На втором этаже была расположена выставка лучших работ. Участники не только с радостью показывали родителям свои рисунки, но и смотрели на другие обложки для книжек. 
Конкурсные работы выполнены в разнообразных техниках. Дети использовали пастель, акварель, гуашь, собирали аппликации из бумаги или ткани. Фантазия ребенка не имеет границ, поэтому в работе пригодились вата, фольга, термонаклейки, пайетки, а еще украшения, выполненные в технике ниткографии и квиллинга.
 
 
На выставке можно было увидеть обложки для самых разных литературных произведений: «Дикие лебеди», «Василиса Премудрая», «Принцесса на горошине», «Золушка», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Умка», «Денискины рассказы». 
Ребята показали нам свои работы и немного рассказали о них.
 
Марк Савинов, 4 года: «Я рисовал обложку для сказки о царевне-лягушке – она моя самая любимая. Мне больше всего нравится то, как Иванушка нашел свою стрелу. Я бы тоже хотел поиграть в том мире. Свою обложку я делал из бумаги, мне помогала мама».
Вероника Зайцева, 5 лет: «Свою обложку я делала сама, мне никто не помогал. Я прочитала книжку «Принцесса и счастье», и она мне понравилась. Сказка добрая, и принцесса там красивая». 
Эвелина Соловьева, 8 лет: «Я нарисовала обложку «Сказки Р. Киплинга». Моя самая любимая история про Маугли. Люблю книгу за то, что там никто не умирает. Свой рисунок я делала в несколько этапов: сначала карандашом, потом красками, контуром и растирала все губкой». 
Нечаева Алина, 7 лет: «Я люблю много сказок – про Колобка, Красную Шапочку. На конкурс я рисовала обложку к сказке «Рукавичка». Мне помогала моя воспитательница». 
 
 
Малыши, которые уже умеют писать, отправляли на конкурс свои работы вместе с небольшим рассказом о своей любимой книжке. Например, Маша Булгакова, ученица 1 класса школы №78, отправила такое письмо: «Я люблю читать и смотреть кино, особенно сказки. Недавно, на зимних каникулах, я прочитала сказку «Морозко». И как раз объявили конкурс «Обложка для моей любимой книжки». Я решила нарисовать обложку. Я не знала, с чего начать, – в этой сказке столько всего чудесного! А обложка к книжке – это реклама, как будто приглашение: «прочти меня». А это дело непростое». 
Матвей Ерюгин еще ходит в детский сад, но уже заботится о своих родителях. В письме он написал: «Я люблю сказку про Петушка. И хочу тоже печку-мельничку для моей мамы, чтобы эта печка все маме варила».
 
 
После игр в холле малыши пошли в актовый зал, где началась церемония награждения. По результатам конкурса были определены победители в нескольких возрастных группах и номинациях – живопись, графика, смешанные техники в исполнении работ. Самое большое количество работ прислали из детского сада № 502 (42 рисунка). Активно участвовали в конкурсе читатели библиотек им. В. Бианки, Н.К. Крупской, Льва Толстого, М.И. Калинина, П.П. Бажова, И.С. Тургенева, Юрия Дмитриева, Корнея Чуковского, К.М. Паустовского, М.В. Булгакова, Н.В. Гоголя, МБОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества», ДШИ №20. 
Юным художникам и читателям подарили книжки, а после этого показали красочный концерт.
 
 
 
 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход